16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
17 декабря 2011, 15:57 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Жанаозен переведен на чрезвычайное положение

Лента новостей

Введен комендантский час, передвижение ограничено, забастовки запрещены, оружие изымается

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел чрезвычайное положение в городе Жанаозен, где в ходе празднования Дня независимости произошли беспорядки. Режим будет действовать до 7 утра 5 января 2012 года. На это время в этом городе, расположенном в Мангистауской области, вводится комендантский час с 23:00 до 07:00. В городе создана комендатура, которую возглавил начальник областного департамента внутренних дел Аманжол Кыбылов.

На время действия режима чрезвычайного положения в городе будет усилена охрана государственных и стратегических объектов, а также транспорта и объектов обеспечения жизнедеятельности населения. Вводится ограничение на свободу передвижения, а также проверка документов у граждан, досмотр их вещей и транспорта. Выезды и въезд из города ограничен. Митинги, демонстрации, шествия, пикетирования, забастовки, развлекательные и спортивные мероприятия запрещены.

Согласно указу главы государства, в городе будут изъята звукоусиливающая аппаратура. Использование копировальной, радио-, аудио-, видео- и телеаппартаруты ограничивается или запрещается.

Режим чрезвычайного положения также предусматривает введение запрета на продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, спецсредств, ядов. Устанавливается особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта и алкогольной продукции. Сотрудникам МВД поручено временно изъять у граждан оружие и боеприпасы, а у юридических лиц — еще и ядовитые вещества и радиоактивные вещества. Последним придется также расстаться с боевой и учебной военной техникой.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, в результате беспорядков в городе погибли 11 человек, 86 пострадали, 70 задержаны. Как сообщает пресс-служба главы государства, во время праздничных мероприятий граждане подверглись нападению «группы хулиганствующих лиц». «Правонарушители напали на полицейских, разрушили расставленные по случаю праздника юрты, подожгли полицейский автобус. Они избивали мирное население, разбивали припаркованные рядом автомобили и поджигали их», — говорится в сообщении. Нападению подверглись 46 объектов. По данным властей, погромщики разграбили магазины, банки и банкоматы.

По данным Reuters, беспорядки начались с акции протеста уволенных сотрудников компании «КазМунайГаз». Их было около тысячи человек. сегодня Нурсултан Назарбаев заявил, что «трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов». «Мы раскроем, откуда идет финансирование, и кто этим занимается», — заявил глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию