16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1659.05
17 декабря 2011, 17:23 ОбществоТехнологииПравоПолитика

Медведев: «твиттеры» отрубать не будем

Лента новостей

Российский президент вновь заявил, что государство не намерено вводить никаких ограничений в Интернете

Президент России Дмитрий Медведев вновь заявил, что государство не намерено вводить никаких ограничений в Интернете. Об этом он сообщил на встрече с активом «Единой России», передает РИА «Новости». «Конечно, ничего трогать не будем, ничего отрубать не будем, никакие «твиттеры», — подчеркнул президент.

Медведев является активным пользователем Интернета и социальных сетей — он ведет блог в Twitter, имеет аккаунт в Facebook и «ВКонтакте». За последние месяцы Медведев уже несколько раз высказывался против запретов в этой сфере.

Тем не менее прогрессивные взгляды Медведева в отношении свободы в Интернете не повлияли на отказ России принять декларацию ОБСЕ о защите «фундаментальных человеческих свобод в цифровую эпоху», который предполагает юридическую защиту блогеров, пользователей социальных сетей, а также читателей и редакторов интернет-СМИ. По мнению автора документа — члена ОБСЕ Дуни Миятович, — принятие декларации позволит защитить права человека, укрепить плюрализм и облегчить доступ к информации. Проект декларации был поддержан США, Германией, Великобританией, Испанией и другими европейскими странами.

Против декларации проголосовали Россия, Белоруссия и ряд стран Центральной Азии, по мнению руководства которых, Интернет может использоваться для дестабилизации политической ситуации в стране и усиления революционных настроений. «Правительства расценивают некоторых пользователей как угрозу власти и пытаются помешать свободному обмену информацией в киберпространстве», — напомнила автор пакета. Как отметила Миткович, в некоторых странах блогеры становятся объектами «охоты на ведьм». В качестве примеров она привела ситуацию с нарушениями прав журналистов в России.

Проект декларации был представлен Совету ОБСЕ спустя всего два дня после думских выборов в России, во время которых «упали» сайты некоторых СМИ и наблюдателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию