16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1288.85
18 декабря 2011, 16:40 ОбществоСМИ

В Казахстане задержали трёх российских журналистов

Лента новостей

Спецкорра «Коммерсанта» Соловьева, фотографа Шапошникова и корреспондента Ленты.ру Азарова продержали 4 часа в КПЗ без объяснения причин, после чего отпустили

Специального корреспондента газеты «Коммерсант» Владимира Соловьева, фотографа Василия Шапошникова и корреспондента Ленты.ру Илью Азара задержали и поместили в КПЗ без объяснения причин. Через четыре часа, после вмешательства российского посла в Казахстане Михаила Бочарникова, их отпустили. Группа освещала беспорядки на юго-западе страны. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что действия властей по ограничению информации - абсолютно правильная позиция:

«Жёсткая информационная блокада, не давать возможности распространяться провокационным слухам, чтобы не создавать волну на других территориях. Ключевые факторы организации этих беспорядков - деятельность исламистского подполья на территории Казахстана. И второе, это очень серьёзная межклановая борьба. Нурсултан Абишевич давно управляет Казахстаном. Распространяются слухи, что Назарбаев серьёзно болен. Значительная часть казахстанской элиты начинает воспринимать его как «хромую утку» и пытается как-то расшатывать ситуацию, чтобы подвинуть его к передаче власти. Там очень велика режиссёрская составляющая. Когда люди выходят бастовать - это одна история, а когда они целенаправленно с оружием идут захватывать органы государственной власти, надо достаточно жёстко уже пресекать организации силовых протестов. И здесь работа правоохранительных органов, в первую очередь. Необходимо находить какую-то новую модель межкланового баланса. Потому что, очевидно, что нынешняя не работает».

В воскресенье акции протеста вышли за пределы Жанаозена. Заблокировано движение пассажирского поезда N309 Мангышлак - Актобе. Протестующие требуют от пассажиров поддержать участников массовых беспорядков.

Полиция действует жёстко. В субботу и воскресенье в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступило 12 пострадавших. Один человек скончался. Редактор отдела политики делового журнала «Эксперт - Казахстан» Николай Кузьмин говорит, что очень сложно получать объективную информацию, и сам регион, и его жители - очень специфичны:

«На сайте - удалённая оценка. Там нет никаких корреспондентских пунктов телеканалов. Силовые структуры уже попытались бы взять контроль не только над самими событиями, но над информацией об этих событиях. Здесь социальные проблемы и психологические проблемы. Люди, которые живут на Мангышлаке, обладают очень воинственным характером. Своей воинственностью они отчасти гордятся и в себе культивируют. Казахстанские власти растеряны немного. Они не ожидали такого поворота событий. Трудовой конфликт - это когда-то эти рабочие были уволены из-за того, что не смогли достичь соглашения с работодателем. Это конфликты не первые. Их всегда стараются потушить деньгами».

Генпрокуратура Казахстана сообщает, что протестующие подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючей жидкостью. В поселке Шетпе они подожгли новогоднюю ёлку, разбили камнями витрины магазинов и стекла автомобилей.

Противостояние между бастующими нефтяниками юго-запада Казахстана и властями началось в пятницу. Сейчас в Мангистауской области отключены мобильная связь и интернет. По официальной информации МВД страны, убиты более двадцати человек, 97 ранены.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию