16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
19 декабря 2011, 10:17 ОбществоПравоКонфликты

МВД заподозрило топ-менеджера IKEA в вымогательстве

Лента новостей

По версии следствия, руководитель арендного подразделения требовал 6,5 млн рублей от российского предпринимателя

Топ-менеджер российского филиала компании IKEA подозревается в мошенничестве и вымогательстве 6,5 млн рублей у российского предпринимателя, сообщает Главное управление экономической безопасности МВД России (ГУЭБиПК). По данным следствия, в конце февраля 2011 года 35-летний руководитель группы аренды ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)», гражданин Швеции затягивал с заключением договоров касательно аренды двух помещений в ТЦ «Мега Теплый стан». По версии следствия, подельник шведа (гражданин Турции) предложил потенциальному арендатору решить проблему за 360 тысяч долларов.

Российский предприниматель обратился в полицию, все следующие переговоры велись с участием оперативников МВД. Впоследствии сумма незаконного вознаграждения была снижена до 225 тысяч долларов, утверждают в ГУЭБиПК.

«В ходе «оперативного эксперимента» гражданин Турции был задержан с поличным в одном из столичных кафе при получении требуемой суммы в рублевом эквиваленте в размере 6,5 млн рублей», — отмечается в сообщении. Теперь он стал фигурантом уголовного дела по нескольким статьям Уголовного кодекса России, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством.

Гражданин Швеции и другой предполагаемый участник группы (еще один турок) находятся за рубежом. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье о коммерческом подкупе. В компетентные органы Турции и Швеции направлены запросы об экстрадиции.

В пресс-службе IKEA корреспонденту BFM.ru рассказали, что в интересах следствия комментировать ситуацию с расследованием в отношении сотрудника не могут. «Мы проводим внутреннее расследование в отношении любого обвинения в незаконных действиях. Результаты расследования, которые могут доказывать или указывать на подобное действие, передаются соответствующим органам, а также предпринимаются соответствующие меры в компании», — сказали в компании. «В нашей компании действует политика нулевой терпимости по отношению к любым проявлениям коррупции. В ИКЕА приняты четкие антикоррупционные правила, которые известным всем сотрудникам компании», — сообщили в IKEA.

В начале февраля 2010 года из-за проявления терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика были уволены директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс. По данным компании, менеджмент одного из российских подразделений IKEA «закрыл глаза» на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2010 года налоговая служба России заподозрила IKEA в уклонении от налогов. ФНС заявила, что шесть контрагентов компании имеют признаки фирм-однодневок. Ритейлера также обвиняли в некорректном учете некоторых расходов, например, на организацию бесплатного проезда покупателей.

Первый председатель совета директоров «ИКЕА Россия» Леннарт Дальгрен написал книгу «Как я покорял Россию, а она — меня», в которой заявил, что бюрократия и взяточничество мешают «превратить Россию в самую привлекательную для инвестиций страну в мире».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию