16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3518
  • RTS1287.12
19 декабря 2011, 09:16

Газовая война между Россией и Украиной всё ближе

Лента новостей

Сегодня в Москву прилетает расширенная украинская делегация для переговоров. Однако ни та, ни другая сторона не намерена идти на уступки. Алексей Миллер уже заявлял, что никаких новогодних подарков для Украины не будет

Газовые переговоры. Сегодня в Москву прилетает расширенная украинская делегация — для переговоров по стоимости топлива. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники.

Алексей Миллер в эти выходные встречался в Петербурге с главой Минэнерго Украины Юрием Бойко. Киев добивается от Москвы снижения цен на газ, причём он требует очень большой скидки, говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров:

«Украина хочет примерно цену раза в два ниже, чем сейчас, порядка 220-230 долларов за тысячу кубометров. Это очень низкая цена, которая означает для «Газпрома», ну, в зависимости от объема поставок, порядка 6 миллиардов долларов в год потерь с точки зрения выручки. И, конечно, это довольно заметное снижение в операционной прибыли «Газпрома». То есть выше 10%. И для «Газпрома» этот вариант неприемлемый, тем более, он чреват тем, что и другие партнеры «Газпрома» тогда начнут добиваться значительного снижения цены».

Позиция Москвы — скидки в обмен на допуск «Газпрома» в газотранспортную систему Украины. Россия уже давно добивается контроля над транзитом топлива в Европу.

Помимо экономики, в переговоры вмешивается и политика. В Кремле, похоже, недовольны тем, что Киев выбивая скидки на газ, пытается сблизиться с Евросоюзом. Показательно, что Виктор Янукович в понедельник не приедет в Москву на совет ЕврАзЭС, а будет участвовать в саммите Украина-ЕС.

Внешняя политика Януковича походит на попытку усидеть сразу на двух стульях, считает первый вице-президент Центра Политических Технологий Алексей Макаркин:

«Игра еще будет идти дальше. И Янукович здесь будет играть на двух досках, он будет говорить России, что все, он уже пошел на Запад, в Европу, если Россия ему не пойдет на уступки. Европейцам он будет говорить, что у него всегда есть в запасе возможности вступления в ЕврзЭс, а там, может быть, и в Таможенный союз, так что скорее опрофируйте и аксецируйте соглашение. В общем, это такая игра, и если, наверное, представлялось где-нибудь в октябре, что момент истины наступит в декабре, и Януковичу надо будет четко выбрать, то сейчас ситуация складывается так, что какое-то время и после декабря Янукович сможет играть в свою игру. Она не может быть бесконечной, но он может еще потянуть время, и поиграть и с теми, и с другими».

Возможно, что новый газовый контракт в декабре Москва и Киев так и не подпишут. Алексей Миллер уже заявлял, что никаких новогодних подарков для Украины не будет.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию