16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
19 декабря 2011, 10:22 ФинансыОбществоНедвижимостьПравоКонфликты
Актуальная тема: Борис vs. Роман

«Ведомости» нашли активы, возможно, интересные Березовскому

Лента новостей

Речь идет о недвижимости в разных странах и фонде Salford

Бизнесмен Борис Березовский в Лондоне пытается отсудить у Романа Абрамовича деньги за «Сибнефть». Впереди аналогичные суды по «Русалу» (также относится к Абрамовичу) и «Металлоинвесту» (компания Василия Анисимова). «Ведомости» нашли другие активы, на которые может претендовать Березовский — недвижимость в разных странах его бывшего партнера Бадри Патаркацишвили и фонд Salford.

Ранее в интервью газете Березовский заявлял, что последние 10 лет активно инвестировал в разные проекты, однако, как выяснилось позже, бизнесмен не оформил на них юридические права. По собственным подсчетам Березовского, его доля во всех этих активах составляет 50%.

От Абрамовича и Анисимова Березовский намерен отсудить около 7 млрд долларов. По словам Березовского, он продал доли в «Сибнефти» и «Русале» Абрамовичу за 1,75 млрд долларов под давлением и требует доплатить еще 5,5 млрд долларов. Сегодня адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн выступит с заключительным словом в суде. Вердикт будет вынесен весной 2012 года. Что касается Анисимова, то Березовский хочет получить долю в «Металлоинвесте» (5%) или деньги. Он утверждает, что Анисимов взял у него и Патаркацишвили 500 млн долларов на покупку 25% акций Михайловского ГОКа, который потом вошел в «Металлоинвест».

Издание уточняет и про недвижимость Патаркацишвили, на которую претендует Березовский. По словам российского бизнесмена, Патаркацишвили принадлежат фешенебельный остров Fisher Island на побережье Майами, два элитных поселка в Марокко и Испании, ресторан Ajana Bar в Нью-Йорке и, возможно, одинадцать офисных зданий во Франции. Этим бизнесом управлял дальний родственник Патаркацишвили — Джозеф Кей, пишут «Ведомости».

Кроме того, Березовский рассматривает еще один источник денег — фонд Salford Capital Partners, созданный Патаркацишвили, Березовским, Евгением Йоффе и несколькими миноритариями в 2001 году. Ранее Березовский заявлял, что под управлением фонда активы на 600 млн евро. По словам источника в окружении Патаркацишвили, Березовскому принадлежало менее 25% паев фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию