16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
19 декабря 2011, 11:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Росбанк теряет вклады клиентов «Банк Сосьете Женераль Восток»

Лента новостей

Росбанк стал единственным банком из топ-30 крупных игроков в ноябре, у кого по итогам месяца сократился объем розничных депозитов

Вкладчики Росбанка активно выводят денежные средства из банка, оказавшись не готовыми к снижению уровня обслуживания, пишет газета «Коммерсантъ». От услуг финансовой организации отказываются клиенты «Банк Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), который работал по зарубежным стандартам сервиса.

Росбанк и БСЖВ принадлежат французской финансовой группе Societe Generale, которая в России владеет также «Русфинанс банком» и банком «ДельтаКредит». В настоящий момент акционерами Росбанка являются Societe Generale (82,4%), «ВТБ Капитал» (9,6%) и структуры группы «Интеррос» (6,4%). В начале 2010 года руководство Societe Generale решило объединить банковские активы в России. Консолидация Росбанка и БСЖВ завершилась в августе 2011 года. Тогда Росбанк и начал терять вкладчиков, подчеркивает издание. Росбанк стал единственным банком из топ-30 крупных игроков в ноябре, у кого по итогам месяца сократился объем розничных депозитов. За ноябрь сокращение составило 2 млрд рублей (-1,6%), следует из отчетности банка, размещенной на сайте ЦБ. В Росбанке не отчаиваются и надеются наверстать упущенное в декабре. «Следуя за конъюнктурой рынка, мы повысили ставки в декабре и ожидаем положительной динамики в портфеле»,— сообщили газете в пресс-службе Росбанка. Представитель банка отметил, что отток вкладов был незначительным и имеет сезонный характер. «Ноябрь—декабрь — это тот период, когда люди больше тратят, нежели сберегают, мы это отмечаем по росту кредитной активности», — сказали в пресс-службе и напомнили, что Росбанк, «как и многие крупные игроки, проводил консервативную политику в области привлечения вкладов».

При объединении двух банков всегда есть клиенты, которые недовольны новым порядком вещей и покидают банк, из-за чего в первые месяцы после консолидации может наблюдаться отток вкладов, отмечает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Случай с Росбанком не стал исключением из этого правила. Газета приводит несколько комментариев с форума banki.ru, в которых экс-клиенты БСЖВ неодобрительно отзываются о качестве обслуживания в объединенном банке, а не о доходности вкладов.

Вкладчики выбирают иностранные банки из-за более высоких стандартов обслуживания по сравнению с российскими игроками, по доходности депозитов универсальные иностранные банки, как правило, уступают российским, но все равно есть категория клиентов, которые хотят обслуживаться именно в них, заявил газете главный стратег ФГ БКС Максим Шеин. «Традиционно предпочтение иностранным банкам отдают средний класс и граждане с более высоким уровнем дохода, и они рассчитывают получить комфортный сервис, отсутствие очередей и индивидуальный подход,— рассуждает эксперт. — В БСЖВ это было, поскольку он ориентировался именно на таких клиентов. Целевая аудитория Росбанка изначально была несколько иной — он специализировался на работе с массовыми клиентами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию