16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3564
  • RTS1316.30
19 декабря 2011, 14:30 ПроисшествияОбществоКомпании

Спутники не нашли в Охотском море следов разлитой нефти

Лента новостей

Никаких пленок на поверхности воды в районе аварии платформы «Кольская» не обнаружено, говорят специалисты

Спутники не зафиксировали в Охотском море нефтяного пятна, которое могло возникнуть в результате аварии на буровой платформе «Кольская». Об этом РИА «Новости» сообщил заместитель гендиректора компании «СканЭкс» Алексей Кучейко.

«Согласно данным спутникового мониторинга, полученным с воскресенья на понедельник, никаких нефтяных пленок на поверхности воды в районе аварии платформы «Кольская» не обнаружено», — сказал Кучейко. По его словам, спутниковые снимки способны зафиксировать на поверхности воды пятно около 100 квадратных метров. Специалист отметил, что пятно уже могло быть размыто штормом, который бушевал на месте трагедии.

Накануне штормовая полна потопила буровую установку «Кольская». Она следовала на буксире от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская на острове Сахалин. Суда находились в 200 километрах северо-восточнее мыса Терпения, когда произошло разрушение газоотводящих трубок танков и туда начала поступать вода. Буксирный трос был разрушен, в помещение платформы хлынула вода и она затонула.

На борту плавучей установке находилось 67 человек, из них 53 члена экипажа и 14 прикомандированных. В результате полученных повреждений она получила крен и в течение 20 минут затонула. Глубина моря на месте происшествия — 1042 метра. Пока из 67 человек, находившихся на борту, спасены только 14. К 13:00 мск 19 декабря были обнаружены тела 16 погибших. Президент России Дмитрий Медведев поручил оказать пострадавшим необходимую помощь.

СКР уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию