16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
19 декабря 2011, 15:12 НаукаПроисшествияОбщество

Роскосмос не запустит двигатели «Фобоса» без телеметрии

Лента новостей

Подобные действия могут привести к непредсказуемым последствиям, считает замруководителя ведомства Виталий Давыдов

Роскосмос не собирается запускать двигатели российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» с целью увеличения орбиты ее полета без новых данных телеметрии, сообщил РИА «Новости» замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

По его словам, аппарат можно считать потерянным. Практически не осталось никаких шансов сделать что-то за несколько недель, которые остались до его входа в атмосферу Земли (первая половина января), подчеркнул Давыдов.

Ведомство не может дать на борт «Фобоса» команду на включение двигателей, так как у специалистов нет данных, как сориентирован аппарат. По мнению замруководителя Роскосмоса, без телеметрии такая команда может привести к непредсказуемым последствиям.

9 ноября с космодрома Байконур был запущен первый за 15 лет российский межпланетный зонд — «Фобос-Грунт». Ракета-носитель «Зенит» отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу маршевая двигательная установка «Фобоса» не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. Станция «Фобос-Грунт» была застрахована в компании «Русский страховой центр» (РСЦ) на 1,2 млрд рублей.

Что касается полного расследования данного инцидента, то, по данным Давыдова, свои результаты спецкомиссия представит в I квартале следующего года. Ранее глава межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета «Фобос-Грунта», председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев сообщил, что работа по оценке причин нештатной ситуации завершится до конца января 2012 года.

Заместитель руководителя Роскосмоса уточнил, что массовых увольнений в связи с аварией межпланетной станции не последует, но определенные выводы сделаны будут. Он также пояснил, что на полученную страховку обязательно будет что-то строиться, но не копия «Фобос-Грунта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию