16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5369
  • RTS1162.36
19 декабря 2011, 19:13 ОбществоПолитика

Христенко уходит управлять ЕЭП

Лента новостей

Он покинет пост главы Минпромторга 1 февраля

UPDATE 19:13 мск

Глава Минпромторга Виктор Христенко назначен председателем Евразийской экономической комиссии, соответствующий документ подписан в Кремле, передает РИА «Новости». Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что Христенко получил полномочия от глав трех государств.

Он покинет пост министра 1 февраля 2012 года. Об этом сам Христенко сообщил позднее, умолчав, кто займет его место.

Ранее о скором назначении Христенко говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, автор евразийской идеи, продвигающий ее с 1994 года.

С переходом на работу в Евразийскую экономическую комиссию, где ему будет предоставлен статус независимого международного чиновника, Христенко покинет должность министра промышленности и торговли РФ.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета проходит в Кремле. Участвуют Медведев, Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Решение о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было принято 18 ноября Назарбаевым, Медведевым и Лукашенко. Комиссия заработает в следующем году. С 1 июля ей будут переданы все функции и полномочия трехсторонней комиссии Таможенного союза. Ожидается, что в дальнейшем ЕЭК станет первым наднациональным органом евразийской интеграции на постсоветском пространстве, осуществляя руководство не только политикой Единого экономического пространства, но и запланированного премьером Владимиром Путиным Евразийского союза. ЕЭК будет состоять из двух палат: совета комиссии и коллегии комиссии.

15 декабря в рамках прямой линии с населением Путин пообещал, что Евразийский союз не только получит наднациональный орган (впервые со времен распада СССР), но и станет в обязательном порядке согласовывать макроэкономические параметры, такие как госдолг стран-участниц и бюджетный дефицит.

Евросоюз поддерживает создание Евразийского союза и укрепление сотрудничества на постсоветском пространстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию