16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
19 декабря 2011, 20:39 ФинансыВалюта

Доллар перешагнул 32 рубля

Лента новостей

Смерть Ким Чен Ира и слухи о возможном снижении рейтинга Франции негативно сказалась на курсе рубля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На торгах на ММВБ доллар сегодня вырос на 26,22 копейки. Центробанк установил курс на завтра, 20 декабря, — 32,0323 рубля за доллар. Евро подорожал на 29,35 копейки и теперь стоит 41,6868 рубля.

Российские рынки открылись негативной динамикой, чему способствовал внешний фон. Одним из главных событий дня стали новости из Северной Кореи: о смерти Ким Чен Ира и скором назначении преемника. Последовавшая в этой связи эскалация напряженности в регионе, в числе прочего, обрушила азиатские рынки и негативно сказалась на российских.

Рост курса доллар-рубль выше 32 рублей связан с ослаблением рубля относительно бивалютной корзины, которое началось еще в пятницу, а сегодня, 19 декабря, продолжилось. «Возможно, в пятницу давление на рубль было вызвано действием крупного игрока — какой-то из компаний, которой могла понадобиться валюта для погашения валютного долга. Возможно, крупный инвестор решил сыграть против рубля», — считает аналитик ИК «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

Впрочем, после открытия европейской торговой сессии внимание игроков вновь переключилось на кризис суверенных долгов в Европе. Инвесторы продолжают избавляться от высокорисковых активов, отказываются от евро в пользу доллара, ожидая, что в ближайшее время кредитный рейтинг Франции будет снижен, говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. Аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров тоже отмечает рост курса доллара на фоне спекуляций на тему возможного негативного пересмотра на текущей неделе рейтинга Франции агентством S&P.

В целом, в предпраздничный период, а также после их завершения не стоит удивляться сильным движениям курса рубля — рынок становится более узким, так как ряд игроков уже ушел на каникулы. В это время движения валют могут быть более резкими, ведь ЦБ РФ предоставляет рублю относительную свободу, правда, все равно в рамках коридора, отмечает Сергей Карыхалин.

Руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов считает, что 20 декабря курс доллара начнет снижаться с связи c ростом склонности к риску у инвесторов, которые снова начнут покупать активы, номинированные в европейской валюте. «Курс рубля к доллару будет находиться на уровне 31,85 рубля за доллар», — уверен Матросов.

На текущей неделе дополнительную поддержку рублю могут оказать и вероятные продажи валютной выручки экспортерами под предстоящие платежи по налогам, резюмирует Антон Захаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию