16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
19 декабря 2011, 19:16 НаукаОбщество
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Институт «Сколково»: дело на миллиард

Лента новостей

В «Сколково» начат сбор средств в Фонд целевого капитала Института науки и технологий, созданного в партнерстве с MIT

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В «Сколково» объявлено о создании Фонда целевого капитала объемом 1 млрд долларов для финансирования деятельности Института науки и технологий «СколковоТех». О таких амбициозных намерениях в понедельник объявил Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково» и член попечительского совета «СколковоТех». Сумму, которая поставит институт в число 50 крупнейших по размерам фондов университетов мира, предполагается собрать в течение трех лет.

В настоящее время в фонд уже вложено 50 млн долларов, уточнил Вексельберг. В их числе средства компании «Сумма Капитал» Зиявудина Магомедова, «Русснефти» Михаила Гуцериева. Часть средств перечислил сам Вексельберг. В ближайшее время «Сколково» намерен провести конкурс на управление активами создаваемого фонда.

На базе Сколковского института будет внедрен совершенно новый для России опыт сочетания обучения, проведения научных разработок и их коммерциализации на базе одного учебного заведения. Стратегическим партнером нового университета является Массачусетский технологический институт (MIT). Объем аналогичного создаваемому в «Сколково» фонда MIT — 10 млрд долл.

Первая группа студентов, 20 человек, будет набрана уже в январе 2012 года. Студенты получат возможность проходить обучение как в «Сколково», так и на базе зарубежных вузов, в том числе, — Массачусетского технологического института.

В «СколковоТехе» будут получать образование уровня магистратуры и аспирантуры. «Это подобие Академии наук СССР», — отреагировал присутствовавший на презентации председатель совета директоров «Евраз Групп» Александр Абрамов. Бизнесмен уточнил, что помощь, которую он намерен оказать Институту Сколково, не имеет отношения к возглавляемой им компании, он выступает, в данном случае, как частное лицо.

Примерно таким же был ответ председателя совета директоров Ru-Com Михаила Абызова на вопрос о том, в каком качестве он сидит в президиуме сколковской конференции. «Я представляю группу друзей Виктора», — заметил предприниматель, имея в виду Виктора Вексельберга.

Что касается аналогий, то сравнение нового института с Академией наук было не единственным. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что новое учебное заведение напоминает ему ни много, ни мало Царскосельский лицей.

Как лодку назовут

Кстати, Чубайс также попытался сходу переименовать институт, с момента регистрации которого прошло менее двух месяцев. Чубайс предлагает называть его «СколТехом» (по аналогии с физтехом — Московским физико-техническим институтом). Президент Института науки и технологий профессор Эдвард Кроули во время своей презентации именовал его «СколковоТех».

На вопрос BFM.ru о том, как же все-таки следует правильно называть отправляющееся в плавание судно нового университета, его попечитель Виктор Вексельберг отреагировал с долей юмора, заметив, что «Анатолий Борисович Чубайс, со свойственной ему настойчивостью и проницательностью», рекомендует сменить название. Но окончательное решение о названии университета будет принято после консультаций с Интернет-сообществом, заверил Вексельберг.

При всей важности узнаваемого названия, уникальным это учебное заведение делает тот факт, что оно является негосударственным, независимым и не подчиняется министерству образования, но при этом получает средства от государства. Именно поэтому, как считает г-н Вексельберг, критически важна роль Фонда целевого капитала. Если требуемый миллиард долларов не удастся собрать за три года, это может поставить весь проект под сомнение. Впрочем, попечитель фонда смотрит на возможность реализации этой цели с оптимизмом: «Мы стараемся ставить перед собой те цели, которые достижимы, — говорит он в интервью BFM.ru. — И это очень важно. По крайней мере, по большинству тех целей, которые были сформированы на 2011 год, цель достигнута. Мы живем в материальном мире, без денег ничего не получится. Жить исключительно на средства государства, конечно, хорошо, но роль частного бизнеса и частного предпринимателя нельзя недооценивать. Они обязаны принимать участие и видеть в этом для себя выгодную перспективу. Их не надо заставлять, они должны поверить в это, они должны убедиться в том, что это «умные» деньги и «умные» инвестиции в долгосрочной перспективе».

Понесет ли бизнес деньги

Суть конференции, которая прошла в понедельник в бизнес-школе «Сколково», если определить ее в двух словах, состояла в сборе средств в новый фонд. Употреблялся также англоязычный термин «фандрайзинг», более привычный у нас в контексте избирательной кампании. Увенчается ли успехом подобный «фандрайзинг», на этот вопрос BFM.ru не получил однозначного ответа среди участников мероприятия.

Бизнес не готов вкладывать деньги в подобные проекты из-за высоких экономических и политических рисков, в текущей ситуации в стране сложно строить планы на долгосрочный период, сказал BFM.ru Игорь Юргенс, член бюро правления РСПП. Юргенса считают близким к президенту Дмитрию Медведеву, с именем которого связывали инициативу создания Фонда «Сколково». «Передовой бизнес готов вкладывать и готовить себе специалистов, рекрутеры ищут талантливых студентов с III курса. Но сложность заключается в том, что перспективные планы не всем ясны, не все их могут выстроить в связи с большой неуверенностью в том, что будет происходить в стране, — говорит Юргенс. — 70 млрд долларов [74 млрд долларов оттока чистого капитала по итогам 11 месяцев 2011 года по данным ЦБ — BFM.ru], которые в этом году ушли из России — это показатель того, что политические и экономические риски бизнесом и средним классом оцениваются как высокие».

Очевидно, не в последнюю очередь, поэтому на стартовом этапе необходимо активное участие государства, без него невозможно собрать 1 млрд долларов, полагает Михаил Абызов, председатель совета директоров Ru-Com и координатор Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева (так называемого «большого правительства»). В интервью BFM.ru он предположил, что на старте в фонде доля госссредств может составлять до 60%». В понедельник Абызов выступил с инициативой — создать для Фонда «Сколково» специальный налоговый режим, что предполагает освобождение от налогов или же налоговый вычет. «Высший менеджмент фонда должен принять решение. Я считаю, что в первом квартале следующего года это [оформление инициативы] надо будет делать. [Будет ли это инициатива «большого правительства» или «Сколково»] не принципиально. Это может быть совместная инициатива фонда «Сколково» и нашего правительства», — заявил Абызов. Предполагается, что налоговые льготы будут действовать только для «Сколково».

Еще одна инициатива, которая может привлечь капитал в фонд, — предоставление госкомпаниям возможности вкладывать средства в фонд института, указал Виктор Вексельберг. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что его компания не участвует в финансировании проектов фонда «Сколково», однако он полагает, что компании, которые созданы при поддержке самого «Роснано», должны принимать участие в финансировании фонда.

Государству должна быть отведена роль венчурного фонда, который финансирует проекты без гарантии на успех, а также научно-исследовательские разработки, говорит губернатор Кировской области Никита Белых (он подписал в понедельник с фондом «Сколково» соглашение о сотрудничестве). Сейчас с частным инвестором «пока даже темы для разговора нет», полагает губернатор.

«Когда говорится о том, что у нас существует огромное количество инновационных разработок, в которые можно вкладывать деньги, — это миф, — говорит Белых BFM.ru. — Есть много идей, которые при надлежащей доработке, действительно, могут быть объектом инвестирования. Но зачастую на встрече инвесторов и разработчиков выясняется, что идея еще не оформлена. И речь идет о финансировании, но не для реализации проекта, а для продолжения научно-исследовательских разработок. И, скорее всего, вот эта роль — некоего венчурного фонда посевного характера, который финансирует, в том числе, в практически безнадежные мероприятия, научно-исследовательские разработки — принадлежит государству на федеральном и региональном и уровнях».

«Если президентом станет президент Путин…»

В зале конференции явственно витал вопрос о политическом будущем государственной поддержки инновационного фонда «Сколково» и его университета. Этот вопрос напрямую был задан выступившему на мероприятии замглавы кремлевской администрации Владиславу Суркову. По его словам, «кто бы ни пришел к власти после 4 марта, будет заинтересован в инновациях, в изменении модели развития» страны. Г-н Сурков выразился предельно конкретно, когда предположил: «Если президент Путин станет президентом…» — на этих словах его прервал дружный смех собравшихся. Сурков извинился за оговорку, но продолжил свою мысль: Владимир Путин продолжит поддерживать проект «Сколково».

По мысли замглавы президентской администрации, государство должно помогать «Сколково» не только напрямую, но и косвенно. Например, научившись помогать самому себе и компетентно делать заказ на инновационные разработки. На сегодня такой возможностью российские министерства и ведомства не располагают, отрезал Сурков.

После этой суровой отповеди в адрес исполнительной власти Сурков изложил требования к «Сколково». Он считает, что главным критерием качества работы фонда и его института будут открытия и изобретения. «Нет открытий и изобретений — закрыть», — заявил замглавы администрации. Он предостерег фонд от повторения опыта российских госкорпораций, хотя и не развил эту мысль.

Если фонд будет генерировать изобретения, то в этом случае государство должно проявить щедрость, напутствовал Сурков: «государство не будет претендовать ни на какую собственность» в проекте. Он пояснил, что государство не должно посягать на открытия инноваторов. Государству должно быть безразлично, сделали ли их отечественные или зарубежные исследователи. Сурков даже заявил: «Чем больше иностранцев, тем лучше», — уточнив, правда, что имеет в виду исследователей для «Сколково».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию