16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 декабря 2011, 17:25

«Газпром» вложит около 500 тысяч евро в болгарский футбол

Лента новостей

Предварительная договоренность предусматривает два принципиальных момента: «Газпром» инвестирует в софийский ЦСКА деньги, а клуб разместит на игровой форме логотип компании

Предварительная договоренность предусматривает два принципиальных момента: «Газпром» инвестирует в софийский ЦСКА деньги, а клуб разместит на игровой форме логотип компании.

В ноябре российский газовый гигант объявил, что планирует через дочернюю компанию «Газпром нефть» купить в Болгарии около 90 автозаправочных станций. Это даст «Газпрому» контроль над 8% болгарского рынка розничной продажи бензина и сжиженного газа.


Материальная поддержка одного из лидеров болгарского футбола связана со сделкой по АЗС, считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков. По его словам, причина не только в том, что большинство правительства болеет за ЦСКА:

«Компания выходит в розницу и собирается увеличивать продажи топлива через АЗС. Позиции самой монополии на болгарском газовом рынке не столь сильные. Болгария уже сегодня ведет речь о том, чтобы полностью отказаться от поставок российского газа. Участие компании в спонсорской помощи клуба может быть обусловлено желанием оставить себе этот рынок сбыта и повысить узнаваемость бренда на внутреннем рынке».

С 2007 года «Газпром» спонсирует одну из сильнейших команд Германии — «Шальке 0-4». Летом был подписан новый пятилетний контракт. Немецкий клуб будет получать от «Газпрома» по 15 миллионов евро ежегодно. В будущем сезоне российская компания может стать партнером еще одной команды Бундеслиги, легендарной мюнхенской «Баварии». По сообщению немецкого журнала Express, российский газовый монополист станет одним из спонсоров «Альянц-Арены», а в ближайшем будущем его название может появиться на футболках «Баварии».

Старший аналитик инвестиционной компании «Урса-Капитал» Дмитрий Дорофеев говорит, что на фоне этих суперклубов, помощь Болгарии выглядит, как меценатство:

«На мой взгляд, вряд ли «Газпром» из команды будет делать национального чемпиона. Изложены были какие-то договоренности с правительством Болгарии о том, что «Газпром» может увеличивать свое социальное присутствие в Болгарии. Тем самым он выполняем взятые на себя обязательства. Прямой цели для него нет. Репутацию сильной компании данная команда для него не увеличит. Поддержка спорта и ничего больше».

Несколько недель назад «Газпром» лишил своей поддержки сербскую «Црвену Звезду». Клуб из Белграда показал в этом году неудовлетворительные результаты.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию