16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
19 декабря 2011, 22:42 Технологии

Саудовский принц подключился к Twitter за $300 млн

Лента новостей

Самый богатый арабский бизнесмен принц Альвалид бен Талаль вложил 300 млн долларов в Twitter. Сервис микроблогов в третий раз за год привлек акционерное финансирование

Принц Альвалид бен Талаль — племянник короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда.Фото: AP
Принц Альвалид бен Талаль — племянник короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда.Фото: AP

Самый богатый арабский бизнесмен — саудовский принц Альвалид бен Талаль инвестировал 300 млн долларов в сервис микроблогов Twitter. Об этом со ссылкой на заявление инвестиционного фонда принца Kingdom Holding, сообщило агентство Bloomberg. Какой объем акций был приобретен — не раскрывается. Пресс-служба Kingdom Holding ограничилась фразой, что фонд «получил стратегическую часть портала».

«Вложение стало результатом нескольких месяцев переговоров», — говорится в сообщении Kingdom Holding. Другие подробности не приводятся.

Принц Альвалид бен Талаль — племянник короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда. Основа благосостояния принца — 95% инвестиционного фонда Kingdom Holding, контролирующего миноритарные пакеты акций в General Motors, News Corp., Apple и других зарубежных компаниях. В 2011 году журнал Arabian Business оценил состояние принца в 21 млрд долларов.

Для Twitter это уже третий раунд получения внешнего акционерного финансирования за этот год. Ранее сервис микроблогов привлек финансирование в августе. Тогда инвесторами выступил консорциум из группы DST Global II, учрежденной Алишером Усмановым и Юрием Мильнером, и фонда Rowe Price. По неофициальной информации, в ходе этой сделки весь Twitter был оценен в 8 млрд долларов, а доля российских инвесторов в капитале компании составила 5%. Если и сейчас использовалась эта же оценка, то принц бен Талаль мог приобрести около 3,7% акций.

Twitter основан в 2006 году Джеком Дорси и Эваном Уильямсом. На начало 2011 года Уильямс является контролирующим акционером сервиса. Twitter — сервис микроблогов c максимальным объемом сообщения в 140 символов.

Не известно, на что руководство Twitter направит средства, привлеченные от нового инвестора. Несмотря на огромную аудиторию сервиса, на котором зарегистрировано более 300 млн пользователей, Twitter по-прежнему остается убыточным. Тем не менее, выручка компании растет достаточно быстро и, по прогнозам аналитиков из eMarketer, в этом году она достигнет 140 млн долларов против 45 млн в 2010 году. Ранее руководство интернет-сервиса заявляло, что намерено продолжить искать эффективную бизнес-модель для сайта и привлекать новых рекламодателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории