16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5389
  • RTS1162.23
20 декабря 2011, 12:33
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Доживем до весны

Загородный рынок заканчивает год под тем же лозунгом, под которым его начинал: «Скромнее надо быть». По наблюдениям аналитиков, покупатели образца-2011 ужимаются буквально во всем: площадь домов, таунхаусов, участков, даже квартир в малоэтажных загородных домах — все подверглось сокращению. Причем, если коттеджные аппетиты покупатели умерили на 9%, то квартирные — сразу на 17%.

Если верить статистике, сегодня средняя площадь запрашиваемой клиентами загородной квартиры — 67 кв.м, коттеджа — 273 квадрата, участка — не более 15 соток, даже если речь идет об относительно дешевых участках без подряда. Несмотря на все обвинения в адрес этого формата, несмотря на то, что покупатели, которым позволяют средства, явно предпочитают готовое или хотя бы частично готовое предложение, участки без подряда по итогам года все-таки в лидерах — в среднем, 56% рынка. Для сравнения: готовые коттеджи занимают не более 25%, а только набирающие популярность квартиры в малоэтажных домах — это лишь 6-8% от общего объема предложения.

В наступающем году загородный рынок очень надеется на дальнейший рост спроса и, соответственно, цен: в элитном сегменте эксперты прогнозируют ценовое повышение на 10-15% на первичном рынке и до 20% на вторичном. В основном это будет происходить за счет вымывания более дешевого предложения, подорожания существующих поселков за счет их перехода на очередные строительные стадии, а также за счет выхода на рынок дорогих объектов. В географии элитного спроса никаких изменений не ожидается: Рублевка, Новая Рига, Ильинское шоссе — даже расширение Москвы не помешает западу Подмосковья остаться в лидерах. Особой активности от рынка ждут весной, после того, как состоятся президентские выборы и станет окончательно понятно, что же там со второй волной кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию