16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
19 декабря 2011, 18:38
Актуальная тема: ЧП

Чрезвычайное положение в казахстанском Жанаозене продлится 20 дней

Лента новостей

На другие регионы Казахстана распространять этот режим не планируется. Власти рассчитывают на постепенную нормализацию ситуации

На другие регионы Казахстана распространять этот режим не планируется. Власти рассчитывают на постепенную нормализацию ситуации. Третий день в Актау — административном центре Мангистауской области — продолжается мирная акция протеста. По данным властей, большинство из примерно 150 собравшихся — уволенные сотрудники нефтяной компании «Каражан-Басмунай».

При этом оценить все подробности случившегося в Казахстане не берутся даже присутствовавшие на месте событий российские журналисты. Ясно только, что недовольство людей носит экономический характер, говорит эксперт по странам Центральной Азии, обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов:

«Особенно вызывающим было с точки зрения людей на западе вот этих безработных, уволенных, бастующих нефтяников. Что они увидели, как пышно отмечается празднование 20-е независимости Казахстана в Астане. Как богата казахстанская буржуазия в роскошных шубах, в Астане уже полноценная зима, выходят на празднование, в то время как им, как они говорят «просто жрать нечего». Это сильно взбаламутило ситуацию и фактически на кануне 16 декабря представители бастующих предупреждали, что не нужно устраивать праздники в самом Жанаозене, где ситуация достаточно накаленная и взрывоопасная».

При этом все, кто был на месте событий в Жанаузене, признают, что рабочие-нефтяники стали возмущаться не сами по себе, что их подначивали неизвестные молодые люди, скорее всего, не из числа местных жителей. И именно они проявляли наибольшую агрессию и нападали на стражей порядка, вызвав ответную реакцию и применение огнестрельного оружия. Кто хотел инспирировать волну протестов и насилия, пока неясно. Власти ведут расследование. Не исключено, что события связаны с борьбой за власть в окружении Назарбаева.

Говорит старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев:

«Проблема как раз в том и состоит, что отчетливо преемник, конкретно, однозначно не обозначен, и в окружении идёт борьба за влияние вокруг нескольких фигур — может быть, не все имена даже и на слуху, всё происходит внутрикулуарно, и в такой борьбе за власть в стране здесь, к сожалению, все средства хороши».


Эксперты считают, что бы ни говорили власти, последствия случившегося в Жанаозене для Казахстана будут непростыми. Ибо они привели к тому, что рухнул миф о процветающем, благополучном и стабильном Казахстане.

По последним официальным данным, в ходе беспорядков в Жанаозене погибли 14 человек, 86 получили травмы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию