16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 08:14

Путин пролил свет на будущее «РусГидро»

Лента новостей

Владимир Путин объявил о необходимости снижения на 12,5% отпускной цены «РусГидро» на электроэнергию, но пообещал возместить недополученные средства за счет докапитализации. Инвесторам ни одно из предложений не понравилось

Премьер-министр России Владимир Путин. Фото: РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин. Фото: РИА Новости

«В наступающем году компанией «РусГидро» должна быть снижена средняя отпускная цена для потребителя на 12,5%», — заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе заседания правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

Впоследствии представитель «РусГидро» Елена Вешнякова уточнила BFM.ru, что речь идет о снижении инвестиционной составляющей в тарифе на мощность.

«На инвестиционную составляющую приходится 12-14% от всего тарифа или около 13,5 млрд рублей. Слухи об ее обнулении в 2012 году ходили давно, и премьер просто поставил точку в этом вопросе», — указывает старший аналитик ФК «Открытие Капитал» Сергей Бейден.

ОАО «РусГидро» образовано в ходе реорганизации РАО «ЕЭС России», 57% капитала принадлежит государству.
«РусГидро» — крупнейший отечественный производитель электроэнергии. Компания объединяет 55 ГЭС, которые вырабатывают около половины энергии всех ГЭС России. Установленная мощность компании — 25 512,56 МВт. Компании также принадлежит Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 164,34 млрд рублей, чистая прибыль — 27 млрд рублей.

Впрочем, премьер пообещал компенсировать снижение тарифа. «Прошу Минфин и Внешэкономбанк проработать вопрос о применении источников финансирования для того, чтобы нам было можно докапитализировать «РусГидро» с целью обеспечения реализации инвестпрограммы», — добавил Путин.

В 2012 году на инвестиционную программу «РусГидро» запланировала 103,6 млрд рублей, в 2013 году — 95,6 млрд рублей. Однако руководство компании заявляло, что не исключает возможность и сокращения программы в связи со снижением доходов из-за невключения в плату за мощность целевых инвестиционных средств. Объем «усеченной программы» на 2012 год не назывался. Глава генерирующей компании Евгений Дод, в свою очередь, заявил, что в настоящий момент форма докапитализации компании не выбрана. Вопрос о возможности участия ВЭБа в предполагаемой приватизации или в потенциальной допэмиссии компании Евгений Дод комментировать не стал.

С представителями ВЭБа связаться не удалось.

Рынок новость воспринял негативно. Акции «РусГидро» по итогам торгов понедельника рухнули на 3,7% при просадке индекса ММВБ лишь на 0,4%. Инвесторов смущает неопределенность в вопросе докапитализации, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Котиков. «РусГидро» за последние три года уже выпустила несколько допэмиссий, и если компания вновь прибегнет к выпуску акций, инвесторам будет сложно объяснить ее необходимость. Если же речь идет о продаже казначейского пакета акций, то до сих пор не понятно, кто будет его конечным бенефициаром, какой будет возможная цена и как это отразится на сроках приватизации», — поясняет эксперт.

Сергей Бейден допускает, что докапитализация компании будет проходить не через допэмиссию как обычно, а через продажу казначейского пакета, который сейчас составляет около 2%. Кроме того, в ближайшее время «РусГидро» намерена обменять на собственные акции долю в «Интер РАО». В случае завершения этой сделки объем собственных акций, принадлежащих гидрогенерирующей компании, составит около 11%. Если бы ВЭБ согласился выкупить этот пакет полностью, то «РусГидро», исходя из текущих котировок, смогла бы заработать около 35 млрд рублей.

В любом случае, нет ясности, как запланированная докапитализация скажется на сроках приватизации компании. Согласно первоначальному плану, в 2012 году доля государства в капитале «РусГидро» снизится с 58,9%, до 50+1 акции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории