16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4532
  • RTS1159.05
20 декабря 2011, 08:51 ОбществоКультураПравоКонфликты

Суд арестовал главу благотворительного Фонда Валерия Гергиева

Лента новостей

Игорь Зотов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмен попал в поле зрения правоохранителей еще в ноябре

Басманный суд арестовал директора благотворительного Фонда Валерия Гергиева, фестиваля «Звезды белых ночей» и бывшего руководителя «Московского пасхального фестиваля» Игоря Зотова, пишет газета «Коммерсантъ». Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) 2 ноября по заявлению представителей Гергиева возбудило уголовное дело статье УК РФ «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору». В тот же день оперативно-следственная бригада приехала к Зотову с обыском, но не застала его — глава благотворительного фонда утром уехал на поезде к родственникам на Украину. По словам супруги Зотова, оттуда он собирался вылететь в Дюссельдорф, чтобы пройти комплексное обследование у врачей.

Следователи вынесли заочное постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, а на следующий день обратились в Басманный райсуд, который вынес решение об аресте бизнесмена. 3 ноября Зотова объявили в федеральный и и международный розыск, но это оказалось излишним. Зотов купил билет на самолет и вернулся в Москву как только узнал от жены о возбуждении уголовного дела и обыске, сообщили газете юристы бизнесмена. Вечером 3 ноября Зотов с адвокатом прибыл к следователю ГСУ СКР, который после допроса отправил его в СИЗО «Лефортово», сообщает издание.

Адвокаты обжаловали решение Басманного суда в Мосгорсуде, указав, в частности, на нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Зотов ни от кого не скрывался, что и доказал, добровольно явившись в СКР, утверждают юристы. Рассмотрев кассационную жалобу адвокатов, Мосгорсуд 7 декабря установил, что суд первой инстанции допустил грубейшие нарушения. Это не привело к освобождению Зотова. Мосгорсуд направил дело бизнесмена на новое рассмотрение, оставив его в «Лефортово». В ходе повторного разбирательства в Басманном суде, которое прошло 9 декабря, адвокаты Зотова предложили освободить его из-под стражи под домашний арест. Однако Басманный суд определил Зотова в «Лефортово» на два месяца — до февраля 2012 года. Через три дня перед Басманным судом предстал родственник маэстро Казбек Лакути, член совета благотворительного Фонда Валерия Гергиева и один из организаторов Московского пасхального фестиваля. ГСУ СКР инкриминировал ему, как и Зотову, крупное мошенничество, и отпустил его под подписку о невыезде.

СКР не раскрывает подоплеки обвинений, предъявленных Зотову и Лакути. «Из содержания обвинения вообще трудно понять, кто у кого и сколько украл»,— сказала газете одна из защитниц, считающая, что речь, скорее, идет о гражданско-правовых отношениях. Источники, близкие к следствию, сообщили изданию, что фигурантам дела инкриминируется хищение около 30 млн рублей из Фонда Гергиева. По предварительным данным, средства якобы были направлены на раскрутку музыкантов, а на самом деле были выведены из фонда и похищены, пишет издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории