16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1161.34
20 декабря 2011, 09:55 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Fitch: сильный отток капитала не угрожает рейтингу России

Лента новостей

«Бегство» капитала может усилиться, если народное недовольство итогами выборов подорвет власть Владимира Путина, подчеркивают в агентстве

Отток капитала из России резко усилился в IV квартале, но не настолько, чтобы это привело к снижению суверенного кредитного рейтинга страны. Ускоряющееся «бегство» капитала из страны вызвано плохими условиями для ведения бизнеса и политической неопределенностью, подчеркивают аналитики агентства, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В сентябре 2009 года Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг РФ на уровне «BBB». В январе 2010 года агентство снова сообщило, что за Россией сохранен этот рейтинг. Через год Fitch сообщило, что рейтинг может быть повышен в сентябре 2011 года, но этого не произошло. В последний раз Fitch изменило рейтинг России 4 февраля 2009 года, снизив на одну ступень долгосрочный рейтинг страны в иностранной и национальной валюте с «ВВВ+» до «ВВВ».

С января по ноябрь отток капитала из России составил 74 млрд долларов, сообщил 15 декабря первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Эта статистика отражает резкий скачок темпов вывода денег из страны, поскольку в январе-сентябре чистый отток частного капитала из РФ был на уровне 49 млрд долларов, напоминает агентство (за 10 месяцев этот показатель составил 64 млрд долларов). По оценке Центробанка, чистый отток капитала в 2010 году составил 38,3 млрд долларов. В 2009 году из России ушло 56,9 млрд долларов. По данным Министерства экономического развития РФ, отток капитала из России стал рекордным в 2008 году — 129,9 млрд долларов.

Предварительные данные за январь-сентябрь, которыми располагают аналитики Fitch, позволяют им предположить, что объем прямых иностранных инвестиций российских компаний превысил приток прямых иностранных инвестиций на 17 млрд долларов. «Фиктивные сделки, ошибки и упущения, покупка иностранной валюты, которые, как правило, более правильно характеризуются как «бегство капитала», составили в целом 20 млрд долларов», — говорится в сообщении агентства.

На многих развивающихся рынках в последние месяцы наблюдался отток капитала, напоминают в Fitch. Отчасти это произошло из-за стремления спекулянтов и инвесторов избежать рисков, исходящих из долгового кризиса еврозоны, полагают в агентстве. «Тем не менее, с исторической точки зрения, отток капитала из России увеличивается в периоды стресса, — говорится в сообщении. — Рост политических рисков после спорных парламентских выборов 4 декабря вполне могут вызвать еще более сильный отток капитала». Особое значение в этой связи будет иметь реакция политической и деловой элиты России «на вызов власти Владимира Путина со стороны народа». «Если она (власть Путина — BFM.ru) фрагментируется (что не является базовым сценарием Fitch), то политические риски и отток капитала, вероятно, возрастут», — полагают аналитики агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории