16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4603
  • RTS1137.62
20 декабря 2011, 13:22 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Тайна разобщения

Лента новостей

Борис Немцов, член оргкомитета предстоящего 24 декабря митинга «За честные выборы», оказался в центре скандала. Преданы гласности его телефонные разговоры, в которых он нелицеприятно отзывается о соратниках

Борис Немцов извинился перед соратниками и собирается подавать в суд на издание, опубликовавшее его телефонные разговоры. Фото: РИА Новости
Борис Немцов извинился перед соратниками и собирается подавать в суд на издание, опубликовавшее его телефонные разговоры. Фото: РИА Новости

Борис Немцов, сопредседатель незарегистрированной партии «ПАРНАС» и член оргкомитета митинга «За честные выборы», который состоится в субботу на проспекте Сахарова, оказался в центре скандала после публикации его телефонных разговоров. Скандал громкий, во вторник он стал самым популярным новостным запросом в поисковой системе Google.

В оргкомитет входят Борис Акунин, Геннадий Гудков, Елена Лукьянова, Борис Немцов, Сергей Пархоменко, Владимир Рыжков, Юрий Сапрыкин, Анастасия Удальцова. После освобождения из-под административного ареста к оргкомитету должен присоединиться Алексей Навальный. На организацию митинга необходимо собрать 3 млн рублей. За сбор средств отвечает журналист Ольга Романова.

Шесть часов разговоров Немцова оказались в распоряжении Life News холдинга News Media Арама Габрелянова. Часть файлов были выложены накануне, 19 декабря, в 20:47 на сайте Life News. «Через час на LifeNews опубликуем такие аудио, господа либералы, что Вы просто о***ете от своих оппозиционных лидеров», — анонсировал их публикацию главред издания Ашот Габрелянов в своем микроблоге в Twitter.

Сейчас этот материал — центральный на сайте. В нем — девять аудиофайлов. Это телефонные разговоры Немцова с Валерием Панюшкиным, Сергеем Пархоменко, Ольгой Шориной, Ильей Пономаревым и Ильей Яшиным.

Во время этих разговоров Немцов нелицеприятно и непечатно отзывается о своих коллегах по оппозиционному движению, в том числе и о тех, кто входит в состав оргкомитета акции протеста «За честные выборы» 24 декабря.

Записи этих разговоров активно разошлись по блогам. В настоящее время ссылки разместили 2,6 тысяч пользователей «ВКонтакте», более 160 пользователей Google Plus, ссылки в Twitter разместили более 2 тысяч человек. Тег «Немцов» попал в топы мировых трендов Twitter.

В настоящее время адвокаты Бориса Немцова готовят иск к Life News за нарушение статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Об этом Немцов сообщил BFM.ru. Он настаивает на том, что часть разговоров была смонтирована.

«Конечно, мне очень неприятно, что мои частные разговоры, как и мои письма, читают эти негодяи и публикуют. Это глубоко омерзительно и противно. Часть этих разговоров действительно была, часть разговоров смонтирована, часть является фальшивкой», — говорит он.

Фальшивыми разговорами он называет свои высказывания про Бориса Акунина и Леонида Парфенова. «Я прошу прощения у Жени Чириковой, у Божены Рынска», — говорит политик. Свои официальные извинения он также принес в своем блоге в «Живом журнале».

Извинения принес и журналист Валерий Панюшкин, который в своем блоге в Живом журнале послушал свой разговор с Немцовым. «Как же я ужасно разговариваю за глаза про товарищей. Приношу свои извинения. Больше никогда так не буду. Других разговоров не слушал. Это же чужие разговоры», — написал Панюшкин.

Главный редактор Life News Ашот Габрелянов в беседе с BFM.ru отказался раскрыть источники получения аудиозаписей. «Хорошая компания медийная никогда не раскроет его источников, потому что в дальнейшем никто информацию сливать не будет», — говорит Габрелянов.

Он не считает, что журналисты его издания нарушили закон. «Это не личные переговоры, связанные с его [Немцова] личной жизнью, это переговоры, направленные на дестабилизацию в стране, — настаивает Габрелянов. — Борис Ефимович [Немцов] не заказывает пиццу, он ведет абсолютно четко направленную деятельность на дестабилизацию ситуации в стране, разговаривает в достаточно грубой форме. Я думаю, что в принципе в любой другой стране за раскрытие подобной информации наградили бы многих. У нас у многих почему-то в Интернете странная реакция возникает. Например, снять, как Василий Якеменко в ресторане сидит, кушает, — и сразу говорят, что супер, молодцы, показали, как Якеменко сидит в ресторане. А то, что Немцов в телефонных разговорах называет людей, которые ходят на те же самые митинги, пингвинами, хомячками и другими не очень приятными выражениями, это нельзя, это кошмар, это нарушение частной переписки, нарушение переговоров».

По его словам, его издание пока не получало исковых документов от представителей Немцова. «Я слышал, что Немцов хочет в суд подать, но конкретно еще ни иска, ничего не видел», — сообщил он.

Интересно, что скандал с публикацией распечаток телефонных разговоров оппозиционеров совпал с профессиональным праздником российских спецслужб, с которым их сотрудников и ветеранов поздравил во вторник президент Дмитрий Медведев. В телеграмме — ее текст распространила пресс-служба Кремля, — в частности, говорится: «Уверен, что сотрудники органов безопасности и впредь будут достойно решать поставленные задачи, содействовать модернизации и развитию России, защищать конституционные права и законные интересы наших граждан».

Западные СМИ обвиняют Кремль в попытке раскола оппозиции

Историю не обошла стороной и западная пресса. Кремль обвиняют в попытке раскола оппозиции, пишет сегодня The Financial Times. «Запись разговоров может разделить оппозицию, чьи лидеры имеют склонность тратить на выяснения отношений друг с другом столько же времени, сколько и на сражение с Кремлем в преддверии акции протеста, запланированной на 24 декабря». Издание обращает внимание на то, что записи разговоров были опубликованы в издании, связанном с Юрием Ковальчуком, которого FT называет союзником Владимира Путина.

В феврале этого года генеральный директор холдинга News Media (издания «Жизнь», «Твой день» и Life News) Арам Габрелянов стал заместителем генерального директора «Национальной медиа группы», которая является собственником газеты «Известия». ЗАО «Национальная Медиа Группа» создано в 2008 году. 54,96% акций холдинга владеют структуры банка «Россия», подконтрольного братьям Ковальчукам.

Борис Немцов также не исключает «кремлевского следа» во всей этой истории. Он указал, что эта публикация — провокация с целью «не допустить митинг 24 декабря на проспекте Сахарова, попытаться внести раскол в оргкомитет, расколоть оппозицию».

«Вот такими оригинальными провокационными методами действуют Путин и Сурков, трясясь за свою власть и свои кресла. Я думаю, они своей цели не добьются. Во-первых, эта публикация возмутила огромное количество людей, и многие, кто не хотел идти на митинг, теперь на него придут», — заявил он.

Сергей Пархоменко, разговор которого с Немцовым также оказался доступен читателям Life News, согласен: речь идет о провокации с целью поссорить организаторов митинга, которая «организована извне». «Права публиковать [Life News] не имели. Разумеется, в данном случае издание является инструментом в руках провокаторов, — говорит он BFM.ru. — По моим наблюдениям, взаимоотношения между людьми, которые так или иначе упоминаются в этих записях, становятся в результате этого существенно лучше».

Борис Немцов сегодня уточнил BFM.ru, что конфликт с Чириковой у него исчерпан.

«Приличные люди не слушают чужие переговоры. Желаю Борису увидеть исполнителей и организаторов этого слива на скамье подсудимых. «Самое противное, что твою переписку, разговоры с любимым человеком всегда сканируют чьи-то грязные глазки и ушки (», — написала в Twitter Евгения Чирикова.

Отметим, это не первый раз, когда оппозиционеры ссорятся накануне проведения акций протеста. Так, за два дня до проведения акции на Болотной площади мэрия столицы согласовала перенос митинга из-за большого количества желающих прийти на акцию. Акция была перенесена с площади Революции на Болотную 8 декабря. Перенос, в частности, поддержал и Борис Немцов.

Однако в тот же вечер представители движения «Солидарность» распространили пресс-релиз, в котором указывалось, что информация о переносе митинга (документально подтвержденная в мэрии столицы) не соответствует действительности. 9 декабря представитель движения Надежда Митюшкина указывала BFM.ru, что сбор людей будет проходить на площади Революции. А лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в своем микроблоге Twitter гневно сообщила: «Послала смс Немцову: «Боря, напиши только одно слово ты согласился на Болотную? Да или нет? Он подтв. Нас предали, зато лучш агент ФСБ засвечен. Это было 9 декабря». В итоге часть участников акции протеста против фальсификации на выборах пришла на Болотную площадь сразу, а часть — с площади Революции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории