16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5311
  • RTS1123.03
20 декабря 2011, 10:58

FT: более 7% акций «Норникеля» неизвестно у кого

Лента новостей

Голландская компания Trafigura в 2010 году купила 8% ГМК. Сейчас она владеет 0,9% акций. Что произошло с остальными акциями, неясно

Голландской трейдинговой компании Trafigura к 30 сентября принадлежало 0,9% акций российской горно-металлургической компании «Норильский никель». Об этом свидетельствуют материалы Trafigura, оказавшиеся в распоряжении газеты The Financial Times. Trafigura занимается торговлей металлами и углеводородами.

«Норильский никель» в IV квартале 2010 года закрыл сделку по продаже Trafigura около 8% акций своих дочерних компаний, сообщил 17 июня 2011 года гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. Трейдер Trafigura, имеющий промышленные активы по всему миру на сумму около 2 млрд долларов, заявил о намерении купить 8% акций «Норникеля» в декабре 2010 года. Сумма сделки тогда не называлась, но рыночная стоимость такого пакета, по оценкам экспертов, составляла около 3,5-3,6 млрд долларов.

В отчете Trafigura упоминается соглашение по покупке 8-процентного пакета «Норникеля», подчеркивает газета. В нем же указывается, что затем трейдинговая компания вступила в «ряд соглашений и сделок». В итоге к 30 сентября пакет Trafigura в ГМК сократился до 0,9%, следует из отчета.

Причины изменения доли голландской компании в капитале «Норникеля» остаются непонятными. В отчете на этот вопрос не дается ответа, там нет следов какого-либо дохода от сделок с акциями ГМК. В пресс-службе Trafigura отказались дать комментарий газете. В ГМК лишь заявили, что металлургический холдинг раскрывает информацию полностью в соответствии с законом.

Участие Trafigura в делах «Норникеля» вызывает озабоченность аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). В начале августа S&P констатировало, что к тому времени компания еще не опубликовала финансовую отчетность за 2010 год. По этой причине агентство поместило рейтинги «Норникеля» в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом. «Непредставление полной аудированной финансовой отчетности может свидетельствовать о недостатках в системе корпоративного управления «Норильского никеля» или наличии информационных рисков — особенно в связи с объявлением о сделке по продаже казначейских акций «Норильского никеля» компании Trafigura», — указывают сотрудники авторитетного агентства.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются: фонд «Интеррос» (около 30%), ОК «РусАл» (25,13% акций), Trafigura (около 1%), «Металлоинвест» (около 4%). Около 7% акций находится на балансе аффилированных с ГМК структур. 7 декабря «Норникель» сообщил о завершении операции по обратному выкупу у акционеров собственных акций. В собственность компании вернулись 7,7% ценных бумаг.

Trafigura наряду с Vitol и Glencore входит в тройку крупнейших компаний в сфере торговли металлами и сырьем. По итогам 2010 года ее чистая прибыль составила 440 млн долларов, выручка — 79,2 млрд долларов. Trafigura основана восемью бывшими трейдерами Marc Rich AG (впоследствии превратилась в Glencore), в том числе Клодом Дофином. Он входит состав совета директоров «Норникеля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию