16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
20 декабря 2011, 12:37 Право

В Лондоне судят трейдера-мошенника

Лента новостей

UBS обвиняет его в потере нескольких миллиардов долларов. Не исключено, что трейдера просто решили сделать козлом отпущения, а в махинациях замешаны руководители банка, говорят эксперты

Трейдер-миллиардер. Сегодня в Лондоне должен начаться суд над трейдером UBS Квеку Адоболи. Он обвиняется в мошенничестве, из-за которого швейцарский инвестбанк потерял несколько миллиардов долларов.

2 миллиарда 300 миллионов долларов — в такой минус загнал UBS Квеку Адоболи. Правда, как конкретно он смог нанести такие потери не сообщается. 31 летнего трейдера, работавшего в лондонском офисе швейцарского инвестбанка, арестовали в середине сентября. К этому времени Адоболи проработал в UBS уже пять лет.

Предполагается, что многомиллиардный убыток стал следствием многолетних несанкционированных сделок трейдера с различными финансовыми активами. Возникает вопрос, как банк долгое время мог не замечать убыточных позиций трейдера открытых на огромную сумму, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«В любом инвестиционном банке может быть дырка, когда кто-то что-то просмотрел. Да, есть риск-менеджмент, но, к сожалению, иногда он дает сбои. Проблема в том, что есть понятие лимитов, есть понятие трейдинга. Иногда трейдеры западных банков могут взять большие позиции и не так просто иногда отследить эту ситуацию. Потому что, она хеджируемая, потому что, есть деривативы, потому что, достаточно сложно все. Есть позиция в ценных бумагах, одновременно есть позиция хеджирующаяся в деривативах. Иногда в этом черт ногу сломит».

После того, как разразился скандал с Адоболи, своего поста лишился гендиректор UBS Освальд Грюбель. Не исключено, что трейдера просто решили сделать козлом отпущения, а на самом деле в махинациях замешаны руководители банка, говорит гендиректор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель:

«Вероятность того, что руководство знало о том, что он делает, но рассчитывало получить бонусы с того, что он заработает, если все у него будет нормально с одной стороны. А с другой стороны официально не давать ему указаний и ничем не рисковать ни репутацией собственной, ни уголовным преследованием, в случае, если он провалиться. Такая вероятность, безусловно, присутствует».

С 2 миллиардами 300 миллионами долларов Адоболи замыкает тройку крупнейших мировых трейдеров-махинаторов. Безоговорочный лидер — Жером Кервьель, из-за него Societe Generale потерял примерно 6,5 миллиардов долларов. На второй месте японец Ясуо Хаманаке, благодаря его тайным операциям с металлами в 96 году корпорация Sumitomo лишилась 2 миллиардов 600 миллионов долларов.

В этой связи нельзя не упомянуть и самого первого в списке подобных мошенников, старшего трейдера сингапурского отделения старейшего английского банка «Бэрингз» Ника Лисона. Своими рискованными и несанкционированными операциями с фьючерсными контрактами на индекс Nikkei Лисон довел «Бэрингз» до банкротства. Убытки банка в результате действий Лисона составили 1,3 млрд. долларов, что вдвое превышало его собственный капитал. В результате «Бэрингз» был продан голландцам за символическую сумму в 1 доллар. А сам Лисон, отсидев несколько лет в тюрьме, написал автобиографию под названием «Как я обанкротил «Бэрингз».

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию