16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.83 / ₽ 4607
  • RTS1156.56
20 декабря 2011, 13:32 ОбществоПравоКонфликты

РФ выплатит 1,3 млн евро пострадавшим в теракте на Дубровке

Лента новостей

Европейский суд по правам человека решил, что при штурме театрального центра силовиками было нарушено право на жизнь

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, сообщает ЕСПЧ.Общая сумма выплат всем заявителям составит 1,254 млн евро.

По решению Европейского суда при штурме театрального центра силовики нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь.

Основные претензии заявителей сводились к необоснованному применению силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта. Отдельным пунктом рассматривался вопрос о применении при штурме неизвестного газа, который, как считают потерпевшие, и стал причиной гибели большинства заложников. Адвокаты родственников погибших подали жалобу в Страсбургский суд еще в 2003 году, в 2007 году она была принята к рассмотрению. Заявители требовали от властей РФ компенсации в 50 тысяч евро для каждого пострадавшего. Потерпевшие в результате теракта потеряли родственников или пострадали сами.

Группа террористов захватила и держала в заложниках с 23 по 26 октября 2002 года более 800 посетителей мюзикла «Норд-Ост» и актеров. Погибли 128 человек. Были убиты 50 боевиков. Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. Басаев погиб в 2006 году, Яндарбиев убит в результате взрыва в Дохе (Катар) в 2004 году, Закаев проживает в Великобритании.

В апреле 2004 года к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы были приговорены Алихан и Ахъяд Межиевы, а также Аслан Мурдалов и Ханпаша Собралиев. Их признали виновными в пособничестве захвату заложников в «Норд-Осте» и взрыве автомобиля у «Макдоналдса» на юго-западе Москвы. В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

В феврале текущего года прокуратура Москвы отменила решение о прекращении расследования дела о теракте на Дубровке, которое было закрыто в связи с гибелью организаторов захвата. Таким образом, была удовлетворена жалоба пострадавших.

Рекомендуем:

  • Фотоистории