16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
20 декабря 2011, 13:39

Плитка преткновения

Лента новостей

По прогнозам синоптиков в ближайшую неделю в Москве ожидаются снегопады, на дорогах гололедица. На тротуарах тоже проблемы, но уже другого характера

По прогнозам синоптиков в ближайшую неделю в Москве ожидаются снегопады, на дорогах гололедица. На тротуарах тоже проблемы, но уже другого характера. Укладчики плитки обвиняют заказчиков в том, что те не заплатили им за работу сотни миллионов рублей. Власти заявляют, что рассчитаются только с теми, кто выполнил заказ качественно.

Дело уже дошло до Собянина. Шесть строительных компаний отправили мэру письмо с жалобами. По условиям контракта, плитку нужно было положить до 25 октября. По требованию горзаказчика, ГБУ «Кольцевые магистрали», закончили еще раньше — 25 августа. В начале сентября компании передали чиновникам акты о сделанной работе. По словам экспертов, у заказчика было 10 дней на приемку работ и замечания. Никаких претензий чиновники не высказали. Компании решили, что если нет замечаний, то работы автоматически приняты и стали ждать платежей. Однако вместо этого им выписали многомиллионные штрафы, некоторые получили претензий на суммы, превышающие весь объем заказа, рассказал Business FM генеральный директор ООО «СДС Аран» Евгений Галанов:

«Нам предъявляют, что мы сдали не в срок. Нужно было написать сопроводительное письмо о том, что мы сдали. На самом деле бумажки у меня есть о том, что я сдавал еще в сентябре».

Аналогичные претензии поступили и в адрес других предприятий. Пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик заявил Business FM, что приемка работ шести этих компаний завершена и те работы, которые выполнены качественно, будут приняты и оплачены. Остальное надо будет переделать. Затянувшаяся проверка качества очень дорого обходится укладчикам, еще дороже будет решать проблему через суд, говорит начальник юридического отдела «Крисмар-ММ» Динара Борисова:

«Арбитражный суд при самом благоприятном прогнозе, только в марте месяце у нас будет решение суда на руках. За это время, чтобы выполнять эти работы все компании брали кредиты. Мы все платим еще и процент за эти кредиты. Более того, это заработная плата 20 тысяч человек-сотрудников у всех. То есть, затраты обширнейшие, а при этом идти в суд. Мы решили попробовать вот так вот, возбудить грубо говоря СМИ».

Борисова добавила, что если мэр не решит эту проблему — в суд компании все же пойдут, и тогда подрядчики будут требовать от городских властей возмещение всех убытков — в том числе переплаты по кредитам.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории