16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 декабря 2011, 15:06 ПравоКонфликты

В неизвестном направлении скрылись 7% акций «Норникеля»

Лента новостей

По информации The Financial Times, голландская Trafigura сократила свою долю в «Норильском никеле» до 0,9%. Судьба 7,1% бумаг российской компании неизвестна

Фото: nornik.ru
Фото: nornik.ru

Акционерная структура «Норильского никеля» становится все более запутанной. Как сообщается The Financial Times, голландский сырьевой трейдер Trafigura сейчас контролирует лишь 0,9% акций ГМК. Эти данные содержатся в закрытой отчетности голландской компании, предназначенной для держателей ее облигаций, оказавшейся в распоряжении издания.

До этого считалось, что Trafigura контролирует 8% акций российской компании. Генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский в июне заявлял, что компания закрыла сделку по продаже своих акций еще в конце 2010 года. Впрочем, сумма сделки тогда не называлась, но, по оценкам экспертов, могла составить около 3,5-3,6 млрд долларов. Продавцами бумаг тогда выступили офшоры Delmonico Group Ltd и Crelios Investments Ltd, которые в свою очередь, купили акции у «дочек» ГМК. Интересно то, что оба офшора были ликвидированы в августе этого года.

В отчете Trafigura действительно упоминается соглашение по покупке 8-процентного пакета «Норникеля». В нем же указывается, что затем трейдинговая компания вступила в «ряд соглашений и сделок». В итоге к 30 сентября пакет Trafigura в ГМК сократился до 0,9%. Причины изменения доли голландской компании в капитале «Норникеля» не поясняются.

Trafigura основано в 1993 году Клодом Дофеном и Эриком де Туркхеймом и на начало 2011 года сохраняет статус частной. Trafigura — третий в мире сырьевой трейдер после Vitol и Glencore. Компания занимается торговлей металлами, нефтью и углеводородным сырьём, имеет 67 офисов в 44 странах.

Примечательно, что судьбу данного пакета акций не смог установить и аудитор «Норильского никеля» — KPMG.

Данная информация еще раз подтверждает изначальную мнимость сделки по продаже 8,1% акций ГМК, заявляют представители ОК «РусАл». «Сделка с компанией Trafigura была придумана для прикрытия продажи квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с «Интерросом». В дальнейшем эти акции были проданы обратно ГМК по завышенной цене в ходе двух обратных выкупов», — указывают представители алюминиевого холдинга. Недавно «РусАл» подал иск к «Интерросу» в Федеральный уголовный суд Швейцарии о возможном отмывании денег в ходе buyback, в результате которого убытки ГМК составили более 1 млрд долларов.

Представители «Интерроса» в свою очередь заявили, что не намерены обсуждать бизнес Trafigura.

Один из менеджеров ГМК предположил, что акции по-прежнему могут находиться в управлении Trafigura. «Возможно, оставшиеся 7% находятся на балансах офшорных структур и не полностью консолидируются, либо бумаги могут быть заложены по кредитам репо», — резюмирует собеседник BFM.ru.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются: фонд «Интеррос» (около 30%), ОК «РусАл» (25,13% акций), «Металлоинвест» (около 4%). По итогам 2010 года выручка по МСФО составила 12,77 млрд долларов, чистая прибыль — 3,089 млрд долларов.

Ранее участие Trafigura в делах «Норникеля» вызывало озабоченность аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's. Из-за промедления в публикации отчетности ГМК за 2010, вызванной согласованием с аудитором формулировок о судьбе пакета, агентство заявляло о возможности понижения рейтинга компании. Впрочем, впоследствии S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «Норникеля» на уровне «BBB-», рейтинг по национальной шкале — «ruAA+».

«Риски корпоративного управления актуальны для ГМК уже несколько лет подряд, и текущие события по большому счету не стали сюрпризом для инвесторов», — констатирует аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Валентина Богомолова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию