16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5403
  • RTS1167.04
20 декабря 2011, 15:08 ФинансыОбществоПроисшествияНедвижимостьКонфликты

Около $13,5 млн нужно для восстановления Жанаозена

Лента новостей

Власти страны обещают начать строительные работы в скором времени и трудоустроить уволенных нефтяников

Порядка 13,5 млн долларов потребуется для восстановления разрушенных объектов Жанаозена. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Казахстана, руководитель правительственной комиссии Умирзак Шукеев, передает РИА «Новости».

По его данным, проверка показала, что в городе пострадал 41 объект, в том числе 5 объектов городской администрации, которые требуют восстановления. Шукеев отметил, что строительные работы могут начаться без постановления правительства о выделения из резерва денег. По словам чиновника, компании и подрядчики начнут строительно-восстановительные работы за свой счет. Кроме того, как сообщил вице-премьер-министр Казахстана, частные объекты предполагается восстанавливать из внебюджетных фондов.

16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 14 человек и десятки были ранены. В городе были сожжены 46 зданий и несколько автомобилей. Позже массовые беспорядки произошли в поселке Шетпе Мангистауской области, где погиб один человек и 11 получили ранения.

17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жаназоене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены акции протестов, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. В школах города досрочно начались зимние каникулы.

Как ранее сообщал Reuters, беспорядки в Казахстане начались с акции протеста сотрудников нефтяных компаний, которые были недовольные своими зарплатами. Забастовка была признана незаконной, и протестующих уволили.

Сегодня Шукеев заявил, что уволенным нефтяникам власти Казахстана предложат трудоустройство на крупных предприятиях страны. Чиновник напомнил, что речь идет о 900 человек с «Озенмунайгаза», и примерно столько же с «Каражанмунайгаза». Он пояснил, что этим людям будет предложена зарплата в районе 80-90 % от их прежнего заработка. Шукеев добавил, что в случае согласия переехать на новое место работы, правительство возьмет на себя все необходимых затраты, связанные с этим вопросом и обеспечит людей необходимым жильем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию