16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4633
  • RTS1144.66
20 декабря 2011, 16:24 Политика

15 комитетов в новой Думе возглавит «Единая Россия»

Лента новостей

6 коммунисты, по 4 — ЛДПР и «Справедливая Россия». Известно также, что Путин и Медведев не придут в Госдуму в первый день ее работы

Временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания Госдумы шестого созыва согласовала все вопросы по распределению ключевых думских постов, заявил во вторник ее руководитель, единоросс Олег Морозов. «Есть все решения. Мы вышли на согласованный вариант, разногласий нет», — сказал он журналистам.

В Госдуме шестого созыва будет, по словам Морозова, два первых вице-спикера — единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников.

В Совет Госдумы войдут председатель палаты, два его первых заместителя, четыре простых заместителя, а также четверо руководителей фракций. Кроме того, стало известно, что Путин и Медведев не придут в Думу в первый день ее работы, в среду 21 декабря.

15 комитетов возглавит «ЕдРо», 6 коммунисты, по 4 — ЛДПР и «Справедливая Россия».

Коммунисты с тем, что процесс распределения постов в Думе завершен, не согласны, говорит член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

«Это парламент, это Государственная Дума, и разговоры, переговоры, предложения будут длиться вплоть до пленарного заседания и на пленарном заседании. Мы считаем, что председателем Госдумы должен быть представитель компартии для того, чтобы хоть как-то немного смягчить обстановку, сложившуюся после выборов, фальсификации и грязи 4 декабря, улицы-то бурлили. Мы посчитали, что после ухода Грызлова надо отдать пост фракции КПРФ. У нас есть кандидатура Мельникова Ивана Ивановича».

Не согласны с распределением комитетов и в ЛДПР. Партия отмечает, что изначальные договоренности подразумевали, что международный комитет отойдет ей, и либерал-демократы не теряют надежду его получить. Что же касается голосования по кандидатуре спикера, то у ЛДПР реалистичный взгляд на вещи, говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Иван Лебедев:

«Каждая фракция, представленная в парламенте, выдвигает своего кандидата, исходя из этого, каждая фракция будет поддерживать при голосовании только своего кандидата. Учитывая, что пока еще в этом созыве фракция «Единой России» имеет больше, чем 226 голосов, которые необходимы для принятия решения, точно пройдет кандидатура, предложенная фракцией «Единая Россия». Лично Сергей Евгеньевич Нарышкин никакого отторжения у нас не вызывает, единственный его минус в том, что он предложен партией «Единая Россия». Это единственный минус, который не позволяет нам за него проголосовать. Если бы он шел от имени партии ЛДПР, мы бы его поддержали».

ЛДПР будет самой проблемной фракцией в новой Думе, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«ЛДПР считает себя крайне обиженной на этих выборах. На самом деле, Жириновский провёл довольно бедную, с точки зрения креатива, избирательную кампанию, и оказался самым главным проигравшим, после «Единой России», конечно, и теперь пытается восстановить некий статус–кво или своё реноме как самого экстравагантного политика, выставляя вперёд молодую поросль в виде своего сына Игоря Лебедева. ЛДПР, безусловно, является мотором своего нынешнего беспокойства в Госдуме».

Фракция справедливороссов своей победой считает, что им удалось обеспечить для себя руководство новым комитетом по ЖКХ. Кроме того, представители эсеров возглавят в новой Думе комитеты по науке, по энергетике и по вопросам семьи, женщин и детей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории