16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 16:36 ОбществоПолитикаКонфликты

В ОДКБ будут совместно обсуждать военные базы третьих стран

Лента новостей

Для размещения баз требуется официальное согласие всех участников Организации

Военные базы третьих стран на территории государств ОДКБ будут размещаться лишь с официального согласия всех участников организации, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает РИА «Новости». Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что это решение является «консолидирующим», и по нему достигнуто согласие всех сторон.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. С 2001 года в Киргизии, в бишкекском международном аэропорту Манас, расположена база ВВС США. Он была размещена в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Затем она была переименована в Центр транзитных перевозок, он является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.

В 2010 году между Россией и Киргизией возник конфликт из-за стоимости аренды военных объектов. Два государства вели переговоры об объединении объектов, однако подписанию документов сначала мешали задержки со стороны правительства бывшего президента Курманбека Бакиева, а затем переворот в Киргизии.

В сентябре прошлого года министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев заявил, что Киргизия не станет увеличивать для России стоимость аренды военных объектов. Кроме того, власти республики хотят и дальше получать оплату в виде военно-технической помощи. На данный момент российская сторона выплачивает арендную плату за использование земли в размере около 4,5 млн долларов в год, но никогда не делает этого наличными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории