16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 декабря 2011, 16:56 ОбществоПравоКонфликты

Президент Латвии внес в сейм поправки о русском языке

Лента новостей

Сам Берзиньш считает, что установление русского языка в качестве второго государственного — «это отказ от Латвии как национального государства»

Президент Латвии Андрис Берзиньш передал в сейм проект поправок к Конституции, предусматривающих введение в Латвии второго государственного языка, сообщает агентство Delfi.

В сопровождающем письме спикеру сейма Солвите Аболтине Берзиньш написал, что установление русского языка в качестве второго государственного — «это отказ от Латвии как национального государства». Президент считает, что подобное решение противоречит самой Конституции, «идеям основания Латвии и восстановления независимости».

Берзиньш полагает, что вызвавший ожесточенные споры законопроект не будет способствовать сплоченности латвийского общества. Поэтому глава государства попросил комиссию по конституционному праву дать заключение по вопросам защиты основ латвийского государства. Президент еще раз подчеркнул, что готов принять активное участие в сплочении латвийского общества.

Юридический советник президента Эдгар Пастарс рассказал агентству BNS, что сейчас этот процесс остановить нельзя, но юристы могут обсудить допустимость законопроекта. Пастарс также не исключает возможность слушания дела об этом в конституционном суде.

Согласно законодательству Латвии, президент обязан передать на рассмотрение сейма любой законопроект, который в ходе общелатвийского опроса набрал необходимое количество голосов. Мнение президента на процесс утверждения проекта никак не влияет. Законопроект общества «Родной язык» собрал 187 378 подписей, что составляет 12,14% от общего количества избирателей, которые принимали участие в предыдущих выборах. Проект может быть рассмотрен сеймом уже 22 декабря, а 18 февраля может состояться референдум по этому вопросу.

В начале декабря президент Латвии заявил, что уйдет в отставку, если русский язык в стране станет вторым государственным. «Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост», — сообщил глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию