16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5281
  • RTS1151.91
20 декабря 2011, 19:26 Технологии

Yota меняет WiMAX на 4G

Лента новостей

Yota запустила первую в России коммерческую сеть мобильной связи четвертого поколения в Новосибирске. К сентябрю следующего года во всех городах присутствия компании технология WiMAX будет заменена на сеть 4G

Yota запустила первую в России коммерческую сеть мобильной связи четвертого поколения в Новосибирске. К сентябрю следующего года во всех городах присутствия компании технология WiMAX будет заменена на сеть 4G.

Когда именно технология LTE придет в Москву и Санкт–Петербург, пока неизвестно, информацию руководство компании собирается сообщить в январе. На сегодняшний день гендиректор компании «Скартел», представляющей бренд Yota Денис Свердлов констатирует следующее:

«То, о чем так долго все говорили, наконец-то произошло: в России запущена первая коммерческая LTE сеть. Вторая новость, помимо запуска LTE в России в 11 году, мы, в принципе, провели полностью техническую интеграцию с «Мегафоном».

Условия договоренностей с мобильным оператором таковы: Yota будет использовать инфраструктуру «Мегафона», а «Мегафон» получит возможность предоставлять услуги мобильной связи LTE в Новосибирске по модели виртуального оператора.

«Скартел» не раз обвиняли в том, что компания получила частоты для работы новой сети без конкурса. Руководство заявляет, что взамен компании пришлось отдать часть ранее купленных частот на рынок.

Вообще с развитием сети 4G в России возникает довольно много проблем — где-то частоты не хотят отдавать военные, где-то местные власти и регулятор. Поэтому и отношение экспертов к перспективам сети LTE в стране оптимистичное, но осторожное - директор по проектам ИКС-Консалтинг Константин Анкилов:

«Однозначных доказательств того, что это выстрелит ровно так, как можно заложить сейчас на бумаге или в таблицах, нет. Но, с другой стороны, вся логика, все ставки, которые делают сейчас разработчики, на эту технология говорит о том, что это будет рынок, это будет прибыльный рынок. Скептиков относительно технологий LTE сильно меньше, чем оптимистов».

Это уже вторая попытка «Скартела» запустить «первую в России LTE-сеть». В августе компания попыталась сделать это в Казани. Сеть была включена 30 августа, но на следующий день «Скартелу» пришлось отключить оборудование по настоянию Роскомнадзора. У компании не было разрешений на установку всех 150 станций LTE, и некоторые частоты, которые нужны были для запуска сети, до сих пор заняты оператором платного телевидения.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию