16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5379
  • RTS1169.04
20 декабря 2011, 19:30 Банки, вклады и кредиты

От 20 до 25 российских банков могут прекратить существование

Лента новостей

Одной из причин, ожидающихся банкротств, называется повышение с нового года требования к минимальному капиталу банка

Таков прогноз на следующий год гендиректора агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова. Одной из причин, ожидающихся банкротств, он назвал повышение с нового года требования к минимальному капиталу банка. С 90 миллионов рублей планку поднимут до 180 миллионов.

Уход с рынка двух десятков мелких игроков не создаст проблем для банковской системы, считает исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин:

«Любой банк, условно говоря, с 501 номера. Названия этих банков, даже если они являются участниками системы страхования вкладов, никому ничего на рынке не говорят, суммы вкладчиков, которые там размещены – копеечные. Если страховые случаи придутся на банки из этой референтной группы, этого никто не заметит».

Если в следующем году все-таки грянет новый кризис, то пострадают не только мелкие, но крупные банки, считает вице-президент компании ФБК Алексей Терехов:

«В большинстве случаев мы не можем защититься величиной банка от накопленных проблем. Единственное, как и во всем мире, действует оговорка о том, что слишком большой для того, чтобы его банкротить. Но если предположить, что реорганизация с участием АСВ будет происходить, то я бы отнес, в том числе, и крупные банки к тем, которые могут в себе нести риски, связанные с крупным развитием кризиса в банковской системе».

В этом году с рынка ушли 17 банков, их вкладчикам АСВ пришлось заплатить 21 миллиард рублей. Объем страхового фонда составляет более 130 миллиардов рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию