16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
31 декабря 2011, 12:52 ОбществоРынкиПолитика
Актуальная тема: Итоги года

Вредные советы Геннадия Онищенко

Лента новостей

Инициативы и предупреждения главного санитарного врача России Геннадия Онищенко традиционно вызывают широкий отклик в обществе. BFM.ru собрал самые яркие высказывания главы Роспотребнадзора в 2011 году

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко является одним из самых популярных ньюсмейкеров страны. Его деятельность не ограничивается заботой о здоровье россиян. Он готов бороться с коллекторами и строителями финансовых пирамид типа МММ Сергея Мавроди, а также играть в политические игры с зарубежными партнерами России. BFM.ru вспомнил, чем в 2011 году запомнился Геннадий Онищенко.

Перед новогодними каникулами Роспотребнадзор огласил рекомендации для тех, кто, отправляясь за границу, рискует заболеть птичьим гриппом. Служба главного санитарного врача настоятельно советует россиянам избегать прямого контакта с птичьим пометом и тщательно мыть руки с мылом.

Им также рекомендовано употреблять в пищу только хорошо приготовленное мясо птицы или яйца.

При чихании они должны прикрывать нос и рот салфеткой, которую незамедлительно следует отправлять в мусорную корзину. Кроме того, Онищенко предлагает туристам из России избегать мест скопления людей и контакта с больными с высокой температурой.

По данным Роспотребнадзора, в ряде стран мира, особенно являющихся эндемичными в отношении гриппа птиц H5N1 (Египте, Бангладеш, Камбодже и Индонезии, Вьетнаме, Индии, Непале, ЮАР, Иране), продолжают регистрировать случаи заражения людей вирусом птичьего гриппа.

А с 21 декабря в Гонконге уровень защитных мер повышен до «серьезно» в связи с обнаружением вируса высокопатогенного гриппа птиц А(H5N1) в пробах куриного мяса, отобранных на оптовом рынке.

Перед самым Новым годом главный государственный санитарный врач посоветовал россиянам во время праздников не злоупотреблять едой и алкоголем, а больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе и общению с близкими.

«Лучше не злоупотреблять алкоголем, не переедать. Быть больше на свежем воздухе, за городом. Лучше посвятить себя не чревоугодию, а душе. Это будет отличный отдых», — сказал он.

Кроме того, глава Роспотребнадзора рекомендовал россиянам, которые раньше никогда не занимались спортом, не делать сразу «резких телодвижений». «Лучше прогуляться на лыжах по лесу, чем скатиться с горы. Сделайте свои десять тысяч шагов, которые вы должны делать каждый день, независимо от Нового года. Это физиологическая норма», — отметил Онищенко.

В начале декабря, после парламентских выборов, Онищенко не менее настоятельно рекомендовал россиянам не выходить на митинги. Он напомнил, что митинги — это, прежде всего, скопление людей, которые могут заразить друг друга и тем самым ухудшить ситуацию с гриппом и ОРВИ.

А в преддверии митинга на Болотной площади 10 декабря главный санитарный врач предупредил, что ожидается ухудшение погоды, и посоветовал не ходить «на демонстрации людям с хроническими, эндокринными заболеваниями».

За несколько дней до проведения митинга на проспекте Сахарова 24 декабря Онищенко в очередной раз предупредил, что можно простудиться.

Болезнь по национальному признаку

В ноябре этого года Геннадий Онищенко выступил с предложением временно запретить въезд трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию из соображений безопасности здоровья россиян. По его словам за год (с ноября 2010 года по ноябрь 2011 года) в Россию въехало 188 граждан Таджикистана, больных туберкулезом, сифилисом и ВИЧ-инфицированных. А каждый пятый выдворенный из России по состоянию здоровья иностранец — выходец из Таджикистана, сделал открытие Онищенко.

Так он отреагировал на конфликт между Россией и Таджикистаном, разгоревшийся после того, 11 ноября суд принял решение о выдворении из РФ 297 граждан Таджикистана за различные нарушения трудового законодательства. Все эти меры стали «нессиметричным ответом» на вынесение приговора в Курбан-Тюбе российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко. Оба они были приговорены на 8,5 лет лишения свободы, однако под давлением общественности и благодаря косвенному вмешательству российских властей отпущены. Коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана отменила обвинительный приговор в их отношении.

Не пейте «Боржоми» из Белоруссии

В этом году Геннадий Онищенко обвинил Белоруссию в том, что России не удается сдерживать поставки из Грузии запрещенной минеральной воды «Боржоми» и вина из Молдавии. Речь шла о «недобросовестных представителях бизнеса», которые поставляют на территорию России контрафакт.

Поставки грузинской минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави», а также молдавского вина были запрещены в России с 2006 года официальным распоряжением Роспотребнадзора по причине «несоответствия нормам безопасности». Реальная же причина запрета, по мнению экспертов, заключалась в охлаждении отношений России с Грузией и Молдавией.

В апреле этого года Онищенко заявлял, что с территории Белоруссии запрещенная минеральная вода поставляется «в промышленных масштабах». На бутылках был указан импортер — ООО «Классические вина».

Однако в этой компании сообщили, что эта информация не соответствует действительности. «У «Классических вин» нет ни одного прямого контракта и договора с российскими фирмами на поставку», — заверил BFM.ru управляющий компанией Виталий Божанов.

В августе Геннадий Онищенко не исключил, что грузинская минеральная вода и вино могут вернуться на российские прилавки официально.

А 16 декабря Онищенко после встречи с руководством компании IDS BORJOMI International заявил, что минеральная вода «Боржоми» вновь появится в российских магазинах. Но при условии, что производитель будет следить за тем, чтобы на российский рынок не попадала поддельная минералка. Онищенко признал, что «если это будет действительно вода «Боржоми», то она очень полезна для ряда людей с хроническими заболеваниями».

Он также добавил, что «на субъективном уровне больше заинтересован в ее возврате, чем в возврате вина».

Такая вот петрушка

В июне этого года Роспотребнадзор, возглавляемый Геннадием Онищенко, причислил петрушку курчавую (Рetroselinum crispuma A.W.Hill) к растениям, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. В прессе появились сообщения, что теперь эта зелень, употребляемая в пищу, может исчезнуть с прилавков. Сообщалось, что за ее выращивание грозит уголовная ответственность (в рамках статьи 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»).

Позднее Роспотребнадзор был вынужден выступить с разъяснениями: в «черный список» растений были внесены лишь плоды растений, а не приправа.

В правительстве «истошный запах табака»

31 мая 2011 года, в день борьбы с курением, Геннадий Онищенко выразил недовольство тем, что в здании правительства сильно накурено и стоит «истошный запах табака».

«Иду по коридору Белого дома, а там стоит истошный запах табака, хотя в законах у нас написано, что курить в государственных учреждениях запрещено», — заявил он. Также он заявил, что пагубной привычкой страдают не только члены правительства: около 40% взрослого населения РФ, по его данным, курят «источая смрад, который получается от выкуривания этого зелья».

Позднее он выступил и против тех, кто курит кальян. Он поддержал идею санкт-петербургских депутатов о запрете на курение кальяна в общественных местах. «Кальян содержит явные наркотики. В нем есть все в зависимости от внесенной рецептуры. Что вносят — не поддается никаким проверкам»,— заявил Онищенко.

Напомним, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили наказывать штрафом за курение кальяна в общественных местах как курящих, так и тех, кто предоставляет помещение и приспособления для курения. Для курильщиков штраф может составить 500–1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, а для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Таким образом, курить кальян можно будет только дома. В ноябре законопроект был внесен в Госдуму.

Пассажиры в опасности: их просвечивают

В марте 2011 года Геннадий Онищенко выступил с заявлением (оно размещено на официальном сайте ведомства) о вреде рентгеновских сканеров при досмотре пассажиров в аэропортах и на станциях метрополитена.

В заявлении говорилось о том, что за одно рентгеновское исследование человек получает дозу облучения, равную 0,3-0,4 мкЗв. При таком условии каждый человек может пройти такое исследование не более 20 раз в год.

Все лучевые сканеры, которые используются для предполетного досмотра авиапассажиров, являются «достаточно мощными техногенными источниками рентгеновского излучения, представляющими потенциальную опасность для здоровья человека», заявили в Роспотребнадзоре.

«Скрытое от человека (т.е. не добровольное) просвечивание его рентгеновским источником излучения не обеспечивает радиационной безопасности людей, в том числе детей и беременных женщин. Такое сканирование людей приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения РФ и в несколько раз увеличит риск возникновения стохастических эффектов — вредных биологических эффектов, в первую очередь, онкологических заболеваний, вызванных ионизирующим излучением», — предупреждает Онищенко.

Заявление последовало после ужесточения мер безопасности в аэропортах и ряде станций метро после взрывов в аэропорту «Домодедово» в январе этого года.

Игры со временем — дело привычки

Геннадий Онищенко изначально поддержал идею отмены перехода на зимнее время. «Для здоровья россиян это будет во благо», — резюмировал Геннадий Онищенко в начале 2011 года.

В ночь с 29 на 30 октября этого года Россия не перевела часы назад, как это делала последние 30 лет. В итоге многие россияне стали сетовать в блогах и социальных сетях на сокращение светового дня и увеличения разницы во времени с Европой, к примеру. Осенью этого года Владимир Путин своим постановлением поделил Россию на девять часовых зон (ранее страна делилась на 11 часовых поясов).

Но Геннадий Онищенко к этому моменту был уже более осторожен в оценках. «До сих пор не существует научных данных о том, как изменение порядка исчисления времени может повлиять на здоровье россиян, заявил он в интервью газете «Коммерсантъ». «Безусловно, люди будут испытывать определенный дискомфорт. Даже если просто полететь в другую страну, человеку будет трудно привыкнуть к новому часовому поясу». Но он выразил надежду на то, что «со временем люди привыкнут».

Жаворонок и шаолиньский монах

В январе 2011 года Геннадий Онищенко решил поделиться секретом своей стройности с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Причина хорошей физической формы врача — в ранних подъемах и особых упражнений по системе шаолиньских монахов.

Выяснилось, что главный санитарный врач России приезжает в офис уже в 3:45 утра. Ранним утром он проводит совещания с отдаленными регионами России. «Потом шесть упражнений шаолиньского монаха на растяжение и задержку дыхания», — рассказал он.

Главный санитарный врач предпочитает рязанский творог, зеленый чай без сахара и немного мяса. Он соблюдает пост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию