16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4968
  • RTS1116.56
20 декабря 2011, 20:00 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Борис vs. Роман

Адвокат Абрамовича:Березовский не имеет отношения к «РусАлу»

Лента новостей

Защитник также заявил, что у Березовского развит «эффект Forbes», который позволяет бизнесмену утверждать то, что ему необходимо в данный момент

Борис Березовский просто не мог иметь никакой доли в «РусАле», заявил в своем заключительном слове адвокат ответчика по делу Романа Абрамовича, передает РАПСИ.

Защитник Джонатан Сампшн заявил, что Березовский «не сделал ничего, что гарантировало бы ему получение доли в активах». По его словам, когда претензии Березовского по «РусАлу» стали рассыпаться, он, словно чародей, «достал зайца из котелка». Адвокат Абрамовича отметил, что если у Березовского не было доли в Братском алюминиевом заводе и Красноярском алюминиевом заводе, то он не мог владеть долей и в объединенном бизнесе Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. Это заявление защитника относится к периоду 2003-2004 годов, когда «Базэл» стал единственным собственником «РусАла».

Сампшн также заявил, что у Березовского развит «эффект Forbes», который позволяет бизнесмену утверждать то, что ему необходимо в данный момент, вне зависимости от того, верит ли он сам в это или нет.

В завершении заседания судья Элизабет Глостер, председательствующая на процессе, пожелала Сампшну удачи на новом месте работу (в январе он должен вступить в должность судьи Верховного суда Великобритании). Теперь слово за адвокатом Бориса Березовского — он должен выступить в суде почти через месяц, в январе 2012 года.

В своей заключительной речи Сампшн неоднократно обвинял Березовского во лжи и подчеркивал, что в деле отсутствуют документальные свидетельства того, что Борис Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили действительно владели долями в компаниях, находившихся под контролем Абрамовича.

Позиция адвокатов Абрамовича заключается в том, что Березовскому никогда не принадлежали акции этих компаний, поэтому и продавать было нечего. А регулярные выплаты, которые Березовский получал от владельца «Челси», были лишь платой за покровительство благодаря связям в Кремле.

Борис Березовский подал иск в Роману Абрамовичу еще в апреле 2007 года. Березовский хочет взыскать с Абрамовича 5,6 млрд долларов компенсации за продажу ряда якобы его активов по заниженной цене. В частности, речь идет о 43% акций компании «Сибнефть» (в настоящее время — «Газпром нефть»), доли в «РусАле» и 29% акций канала ОРТ (сейчас — «Первый канал»).

Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Это произошло в тот момент, когда Березовский был вынужден покинуть страну из-за конфликта с тогдашним президентом Владимиром Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию