16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 21:29 Компании

«Газпром» увидел собственное будущее

Лента новостей

Совет директоров «Газпрома» утвердил бюджет и инвестиционную программу на 2012 год. Монополия верит в сохранение высоких цен на газ, ожидает роста выручки почти до 5 трлн рублей, но урезала инвестиции в собственное развитие. Инвесторы всем довольны

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Совет директоров «Газпрома» утвердил бюджет на 2012 год. Общий объем доходов и поступлений ожидается на уровне 4,933 трлн рублей, что на 13% выше прогнозируемых уровней на 2011 год.

В то же время объем расходов и инвестиций вырастет на 6% — до 5,11 млрд рублей. Для покрытия дефицита бюджета газовая монополия планирует привлечь внешнее финансирование в 90 млрд рублей.

Доходная часть бюджета сверстана, исходя из сохранения благоприятной конъюнктуры на внешних рынках. Средняя экспортная цена в дальнее зарубежье прогнозируется на уровне в 442 доллара за тысячу куб. м. Для сравнения, спотовая цена на газ с поставкой в январе составляет 325 долларов за тысячу куб. м.

ОАО «Газпром» образовано в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество и «Роснефтегаз» 51% акций компании. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Компания владеет пакетами акций «Газпромбанка», «Газпром нефти», «Газпром энергохолдинга» и ряда других активов. В первом полугодии 2011 года выручка компании по МСФО составила 2,34 трлн рублей, чистая прибыль — 785,2 млрд рублей.

Спотовые цены на газ традиционно ниже контрактных, и прогнозы «Газпрома» вполне реалистичны, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Сейчас «Газпром» продает газ в Европу по цене почти 500 долларов за тысячу куб. м. Таким образом, компания даже закладывает дисконт в 12% на случай ухудшения экономической конъюнктуры», — указывает он.

Тем не менее, эксперт полагает, что в следующем году средняя цена на газ по контрактам «Газпрома» по-прежнему сохранится на высоком уровне — более 400 долларов за тысячу куб. м, благодаря поддержке от дорогой нефти.

Три семерки

Совет директоров «Газпрома» также утвердил инвестиционную программу газовой монополии на 2012 год в 777 млрд рублей. Для сравнения, в 2011 году газовая монополия вложила в собственное развитие в 1,6 раза больше — 1,27 трлн рублей. Итоговая цифра капитальных затрат также ниже первоначальных прогнозов руководства, которое ожидало показатель на уровне 1,2 трлн рублей.

Большая часть программы 2012 года — 709,604 млрд рублей — будет направлена на капитальные вложения в расширение и модернизацию производства. 52% этих средств (369 млрд рублей) пойдет на объекты транспортировки и подземного хранения газа.

Основными проектами в этой области станет строительство систем магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок», «Грязовец – Выборг» и «Починки – Грязовец». Еще 234 млрд рублей (33% от всех капитальных вложений) пойдет на объекты добычи газа. Речь идет об обустройстве Бованенковского, Заполярного, Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского и ряда других месторождений.

Вторая часть программы — 67,04 млрд рублей — долгосрочные финансовые вложения, к которым относятся участие «Газпрома» в Штокмановском проекте и строительство газопровода «Южный поток». Газовая монополия также планирует направить средства на реализацию проектов в сфере электроэнергетики, в числе которых строительство Адлерской ТЭС, и отдельные проекты за рубежом — в Африке, Боливии, Великобритании, Вьетнаме, Латинской Америке и Узбекистане.

«Инвестиционная программа на 2012 год сформирована, исходя из установленных сроков реализации приоритетных инвестиционных проектов «Газпрома», имеющих принципиальное значение для выполнения плановых показателей по объемам добычи и поставок газа, а также для РФ в целом», — резюмируют представители компании.

Не факт, что руководство монополии не изменит своего решения в 2012 году, предупреждает аналитик UBS Константин Черепанов. «Традиционно «Газпром» пересматривает инвестиционную программу в зависимости от рыночной конъюнктуры. Если спрос на газ по-прежнему будет высоким, наверняка менеджмент расширит программу инвестиций. Впрочем, действительно и обратное правило», — резюмировал эксперт.

Умеренный объем инвестиционной программы означает перенос части вложения на 2013 год. Тогда объем инвестиций «Газпрома» составит около 50 млрд долларов, но пока инвесторы стараются об этом не думать, замечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

По итогам торгов акции «Газпрома» на ММВБ подорожали на 3,76%, при росте индекса ММВБ лишь на 1,75%.

«В следующем году свободный денежный поток монополии достигнет рекордных 27 млрд долларов, что может вызвать позитивную переоценку в глазах инвесторов. Последнее время «Газпром» смотрелся хуже рынка и многие открыли по нему короткие позиции. Необходимость их закрытия поддержит котировки», — прогнозирует Борисов.

По словам эксперта, в ближайшее время акции продолжат чувствовать себя лучше рынка. Поддержку котировкам окажет ожидание роста выплат акционерам: дивидендная доходность бумаг монополии превысит 3%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории