16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
20 декабря 2011, 20:09 Политика

Life News продолжает выкладывать пленки личных разговоров Немцова

Лента новостей

По российским законам, прослушку телефонных разговоров могут организовывать только спецслужбы, только с санкции суда. Есть признаки того, что Life News нарушило тайну частной переписки, гарантированную Конституцией

Он уже заявил о намерении обратиться в суд и добиться возбуждения уголовного дела. Но Life News это не останавливает: глава издания Габрелянов не раскрывает источник информации и говорит, что у него есть ответы на все вопросы. По факту первой порции записей Немцов извинился перед Евгений Чириковой и Боженой Рынской. Он отзывался о них в этих беседах нелицеприятно и нецензурно. Чирикова его извинения приняла.

В новой порции записей от Немцова достается и многим другим его партнерам по оппозиции. Сам Немцов уверен, что эта, по его словам «гнусность», не рассорит, а сплотит оппозицию.

По российским законам, прослушку телефонных разговоров могут организовывать только спецслужбы, и только с санкции суда. Есть признаки того, что Life News нарушило тайну частной переписки, гарантированную Конституцией. Позицию Бориса Немцова в интервью Business FM озвучил его адвокат Вадим Прохоров:

«У нас есть абсолютное понимание того, что никто, не один судебный орган не принимал разрешение на прослушивание телефонных переговоров. Совершенно очевидно, что такую операцию нельзя провести без содействия соответствующих спецслужб. Данные действия подпадают ст.137, нарушение неприкосновенности частной жизни Немцова. Самое главное, уж точно ст.138, нарушение тайны телефонных переговоров. Я полагаю, что редакция СМИ тоже должна нести ответственность».

Если уголовное дело будет возбуждено, то следствию, в первую очередь, придется установить, кто именно сделал записи разговоров Немцова, и как они попали в распоряжение редакции Life News. Комментарий юриста компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергея Смирнова:

«Ст. 137, нарушение неприкосновенности частной жизни, предусматривает ответственность только за распространение сведений, которые составляют личную или семейную тайну лица без его согласия. Второй вопрос, нужно разбираться, составляли ли сведения, которые в этих переговорах есть, личную или семейную тайну Немцова. Признаки нарушения есть, но пока всё очень неочевидно. Запись могла появиться как угодно, мог он сам распространить, мог у него вирус быть на телефоне - абсолютно неизвестно, как это могло произойти».

О том, кто мог организовать прослушку, рассуждает полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский:

«Такая техника у спецслужб есть официально, но, насколько я помню, был какой-то сюжет по телевизору, где рассказывали о том, как мошенники приобрели такое оборудование, и они им пользовались. То есть официально оно может находиться только у правоохранительных органов, а неофициально — вы же понимаете. Телефон — это не средство общения, это средство связи».

К уголовной ответственности можно привлечь не само издание, а конкретного человека, который, исполняя свои должностные обязанности, принимал решение о публикации нарушающих закон материалов. Вероятнее всего, это главный редактор. Часть вторая ст.137 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Кроме того, Борис Немцов вправе обратиться с иском в отношении редакции Life News в рамках в порядке гражданского судопроизводства. Он может потребовать защиты своей деловой репутации и компенсации морального вреда. Что касается организаторов прослушки, если таковая была, то их, теоретически, можно привлечь по ст.138 УК, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Но опрошенные Business FM юристы, ссылаясь на сложившуюся практику, говорят, что следствие вряд ли найдет подозреваемых.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории