16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 декабря 2011, 09:24 ОбществоКриминалКонфликты

Завершено следствие по делу о нападении на Сагру

Лента новостей

По делу обвиняются 23 человека

Следствие по делу о нападении на поселок Сагра в Свердловской области завершено, сообщает Следственный комитет РФ. 23 предполагаемых соучастника преступления обвиняются по статьям «бандитизм», «организация и участие в массовых беспорядках», «подделка документов», «угроза убийством».

Один из обвиняемых признан невменяемым, еще один объявлен в международный розыск. В ходе расследования проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем которого составил более 40 томов. Потерпевшие и обвиняемые в ближайшее время приступят к ознакомлению с материалами дела.

Следователи полагают, что Николай Лебедев и Кахабер Чичуа в 2011 году создали банду из восьми человек, куда вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев.

Летом 2011 года жители Сагры Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в колонию родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки, считает СКР. По указанию Николая Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок, говорится в сообщении.

По данным следствия, участники банды обзвонили знакомых и собрали не менее 30 человек, вооруженных обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами. 1 июля на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки, утверждают в полиции. Как говорится в материалах дела, обвиняемые угрожали потерпевшим расправой и несколько раз выстрелили. Нападавшие уехали только после сообщения, что в поселок едет наряд полиции.

В результате конфликта от огнестрельного ранения погиб 28-летний житель Екатеринбурга. Дело вызвало широкий общественный резонанс. По мнению фонда «Город без наркотиков», причиной драки стало желание местных жителей защитить себя от приезжих наркоторговцев. Однако в СК данную версию отвергли. В ведомстве заявили, что конфликт не связан ни с распространением наркотиков, ни с межнациональными спорами. Как выяснили следователи, главный подозреваемый по делу Вячеслав Лебедев, ранее называемый Сергей-цыган, с 1995 года находился в федеральном розыске и проживал в поселке без регистрации по поддельному паспорту и представлялся как Сергей Красноперов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории