16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8154
  • RTS1175.14
22 декабря 2011, 08:51 ОбществоТехнологии

Китайская компания развернет в Белоруссии видеоконтроль

Лента новостей

Телекоммуникационная компания Huawei подписала с Белоруссией меморандум о намерениях, результатом которого могут стать соглашения по ряду проектов в сфере телекоммуникаций, в том числе по поставке и внедрению систем видеонаблюдения и контроля

Фото: HuaweiPress/flickr.com
Фото: HuaweiPress/flickr.com

Белоруссия ведет переговоры с китайской телекоммуникационной компанией Huawei Technologies об установке систем видеонаблюдения. На прошлой неделе изданию The Wall Street Journal в Huawei подтвердили, что с белорусским министерством промышленности был подписан меморандум о взаимопонимании и планируется вести переговоры, в результате которых могут быть подписаны соглашения по ряду проектов в сфере телекоммуникаций. Конкретные проекты еще не утверждены.

По данным белорусской стороны, дочерняя компания Huawei в Белоруссии обсуждает установку системы видеонаблюдения с функцией анализа изображений, которую Huawei будет монтировать в сотрудничестве с минской компанией. Такую информацию сообщили в Министерстве промышленности Белоруссии в сентябре.

В министерстве подчеркнули, что система наблюдения может использоваться для мониторинга и обеспечения безопасности на центральных улицах городов, на промышленных предприятиях, в энергетике и на транспорте, а также на стратегически важных объектах.

Любой проект по заказу министерства будет открытым для предложений других компаний в порядке процедуры тендера, сообщили The Wall Street Journal в Huawei.

В рамках отдельной договоренности Huawei в июне начала тестировать систему видеослежения на белорусско-польской границе, сообщили в Пограничном комитете республики Беларусь. Технология будет использоваться в борьбе с контрабандой наркотиков, торговлей людьми и незаконной миграцией. Тестировать оборудование предполагается в течение 8–12 месяцев, сообщила в июне белорусская сторона.

Видеоконтроль и авторитарные режимы

Правоохранительные органы по всему миру применяют системы видеослежения. Но даже в таких странах, как Великобритания, где свобода собраний защищается законом, критики утверждают, что подобные технические решения потенциально являются инструментом вмешательства в стиле «Большого брата», комментирует The Wall Street Journal. Правозащитные организации, такие как Amnesty International, считают, что продажа подобного оборудования авторитарной Белоруссии не может не вызывать опасения ввиду жесткого подавления в стране общественных выступлений. В частности, в декабре 2010 года в Минске акция оппозиции с участием десятков тысяч граждан, недовольных результатами выборов, вылилась в жесткие столкновения с органами правопорядка.

В компании Huawei говорят, что их оборудование может использоваться для управления дорожным движением, дистанционного образования и обеспечения безопасности. В повседневной жизни эта технология повсеместно встречается в потребительских продуктах, и ее легко можно купить и установить.

В Азии в 2010 году Huawei входила в пятерку ведущих поставщиков такого оборудования, согласно данным британской аналитической компании IMS Research. Как и другие компании отрасли, Huawei также занимается монтажом систем видеослежения для заказчиков.

Россия и Восточная Европа являются активно развивающимися сегментами данного рынка. Продажи в регионе растут с темпом около 16% в год, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные IMS Research. Для сравнения, в Западной Европе рост составляет менее 10%.

В декабре Huawei сообщила, что свернет бизнес в Иране, сославшись на осложнение ситуации в стране. Ранее в октябре в The Wall Street Journal была опубликована статья о роли шэньчжэньской компании в содействии иранским службам безопасности в период, когда западный бизнес отказался от проектов в стране после кровавого подавления протестов в Иране два года назад.

«Переговоры [Huawei] в Белоруссии означают, что компания по-прежнему относится к числу тех, которые заинтересованы в соглашениях с авторитарными правительствами», — делает вывод газета.

В рейтинге государств мира по уровню развития демократии, обнародованном 30 декабря 2010 года журналом The Economist, Белоруссия заняла 130-е место из 165. Последние строчки списка занимают Узбекистан, Туркменистан, Чад и КНДР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию