16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1147.16
21 декабря 2011, 13:27 ОбществоПолитикаКонфликты

Защита Немцова заявит на Life News через депутатский запрос

Лента новостей

Формальной подачи заявления в Следственный комитет не будет, рассказал адвокат оппозиционера

UPDATE 13:27 мск

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев направил депутатские запросы в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру и Роскомнадзор по поводу публикации записей телефонных переговоров оппозиционера Бориса Немцова интернет-порталом Life News, пишет Пономарев в своем блоге.

В запросах, датированных 20 декабря, говорится, что действия Life News нарушают основной российский закон — Конституцию, который «специально охраняет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни». Пономарев также подчеркивает, что сбор и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Согласно заявлению, Life News также нарушили закон о СМИ.

В связи с изложенными претензиями Пономарев просит провести расследование публикации записей телефонных разговоров «на предмет нарушения законодательства РФ в части вышеупомянутых законов и соответственного попадания этих действий под деяния, предусмотренные статьей 137 «Нарушение прикосновенности тайны частной жизни» и статьей 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

Илья Пономарев, как член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обращает отдельное внимание на то, что, по его профессиональному мнению, качество записи телефонных переговоров «позволяет утверждать, что они не сделаны с применением сторонней звукозаписывающей аппаратуры, а предоставлены напрямую оператором мобильной связи».

В связи с этим доводом Пономарев требует провести проверку, и если предположения Пономарева подтвердятся, можно будет говорить и о «нарушении законодательства со стороны третьих лиц» — либо сотового оператора, либо правоохранительных органов, проводивших расследование. В заключении депутат также информирует адресатов о том, что оставляет за собой право инициировать «различные формы парламентского воздействия и общегражданского расследования» для выяснения обстоятельства происшествия.

Причиной конфликта стало появление на сайте издания материала под заголовком «Life News публикует тайные переговоры Немцова с оппозиционерами». В нем были размещены записи 9 телефонных разговоров политика, в которых он, часто нецензурно, высказывается о своих коллегах по оргкомитету митинга «За честные выборы» — лидере «Движения в защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, писателе Борисе Акунине, тележурналисте Леониде Парфенове и других известных личностях. Накануне к уже имевшимся были добавлены еще 27 записей разговоров, а Life News заявили, что располагают еще шестью часами записей разговоров Немцова.

В Life News считают обвинения необоснованными. «Я могу заявить, что мы отдаем себе отчет за свои материалы и несем за их публикацию ответственность»,— заявил исполнительный директор ООО «Ньюс медиа-Рус» Ашот Габрелянов. Ранее Габрелянов писал в своем Twitter, что в данных прослушки также фигурируют Алексей Навальный, Григорий Явлинский, Эдуард Лимонов и другие.

Сам Борис Немцов накануне заявлял BFM.ru, что из шести часов подслушанных и обнародованных телефонных переговоров часть была настоящей, а остальное — смонтированным или фальшивым. Оппозиционер рассказал, что уже извинился перед упомянутыми в записях людьми и будет требовать возбуждения уголовного дела.

Как рассказал Business FM гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев, прослушать телефон через правоохранительные органы может кто угодно. По его словам, обычно подобная услуга на черном рынке стоит от 2 до 5 тысяч евро в сутки, хотя отдельные проекты могут достигать и 50 тысяч евро в неделю.

Как полагает директор по развитию бизнеса на базе новых технологий компании «Инпас» Максим Эмм, существует и более простой и дешевый вариант — установить на телефон человека, чьи разговоры требуется записать, так называемый троян. «Таких программ достаточно много, даже такие сервисы в Интернете, если поискать, можно найти, которые за деньги позволяют установить программу на телефон, прослушивать все разговоры и потом их куда-нибудь выкладывать», — сообщил он Business FM.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также уверен, что «ни одно устройство технологическое, к сожалению, не защищено на 100%».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию