16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.85 / ₽ 5338
  • RTS1156.81
21 декабря 2011, 14:34 ОбществоПравоКриминал

Суд признал законным отказ в заочном аресте четы Кравер

Лента новостей

Прокурор настоял, что недопустимо повторно осуждать за одно и то же преступление

Мосгорсуд признал законным отказ в заочном аресте американской четы Джона Майкла и Нанетт Луизы Кравер по обвинению в убийстве их приемного сына Вани Скоробогатова, передает РАПСИ.

По словам адвоката потерпевшей стороны — тети Вани Скоробогатова — Александра Самодайкина, вердикт суда США, согласно которому супруги были приговорены к 16 месяцам лишения свободы, может быть признан необоснованным в РФ. Он напомнил, что международное право позволяет повторно привлечь лицо к уголовной ответственности, если обвинительный приговор был вынесен в отношении него другим государством.

По мнению Самодайкина, сегодня суд в принятии своего решения руководствовался недостоверной информацией из СМИ. Так, прокурор на заседании настаивал, что недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление — это фундаментальная норма права, закрепленная в конвенциях. Кроме того, обвинение настаивало, что данный принцип закреплен в Конституции РФ.

Ваня Скоробогатов (Натениэл Кравер) из Челябинской области, усыновленный супругами Кравер, умер 24 августа 2009 года в американском госпитале от черепно-мозговой травмы. По данным прокуратуры США, смерть ребенка наступила из-за многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку.

18 ноября суд в США приговорил супругов Кравер к 16 месяцам заключения за непреднамеренное убийство ребенка, но освободил их в зале суда, так как они провели в тюрьме более 1,5 лет.

Смерть Вани Скоробогатова и приговор суда вызвала сильный общественный резонанс и в РФ и в США. МИД РФ заявил, что вердикт суда не адекватен содеянному и наступившим тяжким последствиям. По поручению главы СКР Александра Бастрыкина, расследование ранее возбужденного уголовного дела в отношении супругов Кравер было возобновлено, они были объявлены в международный розыск, и в суд были направлены ходатайства об их заочном аресте. По мнению Бастрыкина, супругов Кравер нужно лишить родительских прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию