16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
21 декабря 2011, 15:06 ОбществоПраво

Общественная палата доложила Медведеву о борьбе с коррупцией

Лента новостей

Принятые меры не соответствуют уровню коррупции в России, они не решают задачу противодействия коррупции, считают в организации

Общественная палата, созданная в 2006 году как посредник между гражданами и органами государственной власти, обнародовала доклад об эффективности антикоррупционных мер в России. Документ опубликован пресс-службой организации. ОП выполнила поручение президента РФ Дмитрия Медведева о подготовке ежегодных докладов по борьбе с коррупцией, которое глава государства дал 13 января 2011 года.

Подводя итоги текущего года, организация констатировала, что больше всего жалоб от граждан через «горячую линию» палаты «Стоп коррупция» поступило на полицию (15% обращений), прокуратуру и Следственный комитет (15%), а также на суды (30%). 27% сообщений поступило в адрес органов местного самоуправления, 3% — на Федеральную службу исполнения наказаний; 10% жалоб попало в категорию «прочие». Наиболее болезненно воспринимаются в обществе проявления коррупции в правоохранительных органах и в судебной системе. Основными темами обращений стали: игнорирование правоохранительными органами жалоб на коррупцию, вымогательство путем вменения несовершенных правонарушений, нарушения при распределении ограниченных ресурсов (квартиры, земля и пр.), вопросы регистрации по месту жительства, коррупция в социальной сфере (ЖКХ, образование, медицина).

В докладе приводятся данные исследования, опубликованного Институтом
социологии РАН в июле 2011 года: 86% граждан считают, что антикоррупционная политика не приводит к улучшению ситуации. Ухудшение ситуации с коррупцией, несмотря на реформы последних лет, отмечает каждый третий опрошенный россиянин. «Результаты различных исследований свидетельствуют о том, что коррупция воспринимается как самая главная проблема, мешающая в нашей стране жить и работать», — констатирует ОП.

Организация зафиксировала возникновение активного общественного
запроса на участие граждан в борьбе с коррупцией. Об этом свидетельствуют две тенденции, которые стали формироваться с 2008 года в общественном мнении: во-первых, резкий рост обеспокоенности размахом коррупции среди благополучных слоев населения (среднего класса); во-вторых, высокий уровень неприятия коррупции среди молодежи (до 25 лет). При современном уровне развития информационных технологий роль СМИ, Интернета и блогосферы становится ключевой в общественном сопротивлении коррупции, уверены члены ОП.

В России в целом сформирована нормативная база антикоррупционных мер, докладывают Медведеву общественники: ратифицированы основные международные соглашения, принято значительное число законов и подзаконных актов. Большинство экспертов и исследователей коррупции в России оценивают антикоррупционные меры, содержащиеся в принятых законах, как необходимые. «Но результаты реализации свидетельствует о том, что меры не соответствуют уровню коррупции в стране: ее глубине и масштабам, а также институциональным особенностям России. В целом, комплекс реализуемых антикоррупционных мер не полностью решает задачу противодействия коррупции в стране», — говорится в документе.

Практическая реализация законодательства о противодействии коррупции недостаточно эффективна, зачастую формальна и не решает основных задач в данной сфере, выносит вердикт ОП. «Необходимо бороться не столько с проявлениями коррупции, сколько с причинами и условиями, ее стимулирующими», — делают вывод члены ОП.

ОП дала 6 основных рекомендаций, которые, по мнению членов организации, позволят эффективно использовать потенциал принятого в последние годы антикоррупционного законодательства. Необходимо создать эффективные механизмы гражданского общественного контроля; обеспечить защиту заявителей (как физических, так и юридических лиц), заявляющих о фактах коррупции и сотрудничающих со следствием; РФ должна принять новые международные обязательства, в том числе ратифицировать соответствующие конвенции; нужно повысить правовую культуру населения; ввести принцип обязательности учета результатов антикоррупционной экспертизы и, наконец, повысить эффективность антикоррупционного мониторинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию