16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 декабря 2011, 14:55 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Совет по правам человека предлагает пересмотреть дело ЮКОСа

Лента новостей

По мнению экспертов, в ходе разбирательства были допущены фундаментальные нарушения, которые могли привести к судебной ошибке

Следственный комитет должен пересмотреть итоги расследования второго уголовного дела против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Об этом говорится в рекомендациях рабочей группы по гражданскому участию в правовой реформе при совете при президенте РФ по правам человека, передает РИА «Новости».

По мнению экспертов, в ходе разбирательства были допущены фундаментальные нарушения, которые могли привести к судебной ошибке.

Рабочая группа также предлагает поставить перед генеральным прокурором вопрос о внесении представления на приговор для его отмены.

При проведении экспертизы эксперты отказались от политической оценки дела, подчеркивает совет. Объем доклада — три тома в 427 страниц.

Михаила Ходорковского задержали на борту самолета Ту-134 в новосибирском аэропорту «Толмачево» 25 октября 2003 года. Несколькими месяцами ранее, 2 июля 2003 года, был арестован экс-глава Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев. Бизнесменов заподозрили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году Мещанский суд столицы огласил первый приговор: 9 лет лишения свободы. Мосгорсуд снизил наказание на год, а через некоторое время началось второе дело. 30 декабря 2010 года судья признал их виновными в хищении имущества и отмывании преступных доходов и приговорил их к 14 годам лишения свободы. В мае 2011 года Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу осужденных и снизил им наказание на год.

О намерении освободить Ходорковского в случае победы на президентских выборах заявил бизнесмен Михаил Прохоров. В тот же день в ходе прямого телеэфира премьер-министр Владимир Путин сказал, что он также готов рассмотреть вопрос о помиловании Ходорковского. Для этого экс-глава ЮКОСа должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, чего Ходорковский до сих пор не сделал, отметил премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории