16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8254
  • RTS1181.51
21 декабря 2011, 15:51

Германия может запретить въезд российским чиновникам

Лента новостей

Германия меняет свое отношение к России. Еще недавно молчаливо признавая право восточного соседа на «управляемую демократию», ныне Берлин готов рассматривать «антироссийские» инициативы. Не исключены санкции против некоторых высокопоставленных чиновников, по мнению Берлина, замеченных в нарушении прав человека. Им могут отказать во въезде в Германию

Дружба Владимира Путина и бывшего канцера ФРГ Герхарда Шредера конвертировалась в масштабные экономические проекты вроде «Северного потока». Фото: РИА Новости
Дружба Владимира Путина и бывшего канцера ФРГ Герхарда Шредера конвертировалась в масштабные экономические проекты вроде «Северного потока». Фото: РИА Новости

Такой поворот событий в Германии предсказать было трудно, как и нынешние массовые акции протеста в России против итогов выборов. Приучив за время своего правления немцев к равнодушию, настояв на особости «русского пути» и легитимности «управляемой демократии» в российском контексте, бывший — и, вероятно, будущий — президент Владимир Путин в последние годы мог вполне положиться на страну, некогда бывшую и частью его личной биографии.

В последние годы в ФРГ высказывания о России политиков, политологов, экономистов и бизнесменов можно свести к одной фразе: «Главное, чтобы не было хуже». Показательна в этом смысле реплика лояльного Кремлю немецкого эксперта по России Александра Рара, в начале осени объявившего, что «мы должны быть почти ему [Путину — BFM.ru] благодарны, пусть в России ситуация имеет не слишком много общего с демократией». По мнению аналитика, которого любят опрашивать как немецкие, так и российские СМИ, в противном случае к власти в России могут прийти «антизападные националисты».

Первая реакция на последние парламентские выборы в России в Германии была, скорее, сдержанной: о фальсификациях на избирательных участках говорили, но им не удивлялись, предсказывая еще 12 лет правления Владимира Путина. Особенно отличился Восточно-европейский комитет германской экономики. Сразу после выборов он поспешил поприветствовать новое восхождение на президентский трон Владимира Путина, «гарантирующего стабильность».

Это прагматичное отношение к России можно назвать и общеевропейским – достаточно вспомнить в целом мажорный тон последнего саммита ЕС-Россия, несмотря на довольно резкие заявления президента Медведева. Однако управляемость Запада оказалась мнимой. Первым сигналом, что даже в Германии, казалось бы, готовой понять и принять Россию любой, противники «гибкой демократии» достаточно влиятельны, стала история с неприсуждением премьеру Путину премии «Квадрига». Тогда, прошлым летом, одним из решающих стало мнение Вацлава Гавела, заявившего о готовности вернуть свою «Квадригу» Германии, если его поместят в один ряд с российским лидером.

У этого случая оказалось длинное эхо. Немецкие СМИ вслед за российскими сейчас вновь вспоминают «Квадригу» в связи со смертью Вацлава Гавела, на похороны которого Россия присылает лишь своего омбудсмена Владимира Лукина. В траурной церемонии в Праге Францию представляет президент Николя Саркози, Германию – бундеспрезидент Кристиан Вульф.

Политические завихрения в России последних дней понемногу меняют тон высказываний в ФРГ. Митинг на Болотной площади в Москве вызвал необычайно бурное и дружное одобрение в бундестаге — резко высказываются даже самые осторожные.

Для немецких парламентариев эта акция протеста стала ярким проявлением того, что в России формируется гражданское общество. По словам Андреаса Шокенхофа, эксперта правящей Христианско-демократической партии по международным делам, протесты «опровергли циничную модель управляемой демократии». Франц Тённес, представитель социал-демократов (второй по величине немецкой партии) подчеркнул, что думские выборы обманули множество молодых россиян. Свободный демократ Михаэль Линк прокомментировал политические завихрения в России со свойственным для его партии визионерством: по его мнению, если смена правительства произойдет в России мирным демократическим путем, то это гарантирует стране стабильность, а далее возможна и визовая свобода для россиян в Европе.

Однако прежде, чем открыть границы для России, Европа, похоже, должна их избирательно закрывать. Маркус Лёнинг, уполномоченный по правам человека в немецком правительстве, в интервью газете Die Welt призвал европейцев к большей сознательности по отношению к России. «Не стоит перебарщивать со сдержанностью, — заявил он в интервью газете Die Welt. — Дела в российской экономике плохи, квалифицированные кадры массово покидают страну. Европа больше и экономически сильнее России. Мы можем более уверенно представлять свои интересы и ценности… Я выступаю за введение санкций против отдельных политиков, представителей юстиции и полицейских, на которых лежит ответственность за ущемление прав человека. Им следует отказывать в европейских визах, а их счета на Западе должны быть заморожены». По мнению Лёнинга, эти меры приведут к сокращению случаев, когда в России нарушают права человека. Германский омбудсмен признал, что сейчас правительство и парламент ФРГ во внутреннем порядке начали обсуждение подобных мер. Правда, правозащитник признал, что они «еще в самом начале пути».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию