16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 5295
  • RTS1134.77
21 декабря 2011, 17:44 ФинансыОбществоПолитикаКонфликты

Белорусский Хельсинкский комитет могут закрыть из-за налогов

Лента новостей

Министерство по налогам и сборам Белоруссии утверждает, что правозащитная организация уклонялась от их уплаты

Министерство по налогам и сборам Белоруссии обратилось в министерство юстиции страны с ходатайством закрыть белорусское отделение Хельсинкского комитета. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам представителя Хельсинкского комитета, министерство мотивирует свое решение тем, что в течение года правозащитная организация уклонялась от уплаты налогов. Однако в самом комитете утверждают, что никаких нарушений в отчетности у них нет.

На сегодняшний день белорусское отделение Хельсинкского комитета является последней правозащитной организацией в Белоруссии, которая зарегистрирована Минюстом. В этом году комитет уже получил два предупреждения от Министерства юстиций. Третье предупреждение может послужить поводом для закрытия организации.

Белорусский Хельсинкский комитет проводит мониторинг всех избирательных кампаний, готовит экспертные заключения по наиболее резонансным делам и оказывает правовую поддержку гражданам в 11 городах республики.

16 декабря в связи с репрессивными мерами, применяемыми в отношении граждан, а также ограничениями, установленными для политической оппозиции и независимых СМИ в Белоруссии, совет министров Евросоюза расширил санкций против республики.

Таким образом, был расширен список лиц, активы которых заморожены и кому запрещен въезд в ЕС. Сейчас данные санкции распространяются на 210 белорусских государственных служащих. Кроме того, совет ЕС не снял «заморозки» с активов трех белорусских компаний. Остается в силе и запрет на экспорт в республику вооружений и изделий, которые потенциально могут быть использованы для подавления населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию