16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1145.31
21 декабря 2011, 22:37 НаукаОбщество

Роскосмос: запуск «Рокотов» начнут только после проверки

Лента новостей

С «марсианским проектом» агентство определится к февралю

Запуски ракет-носителей «Рокот» могут возобновиться только тогда, когда будут приняты все меры безопасности после последней аварии с этой ракетой. Об этом заявил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА «Новости».

«К сожалению, у нас пока есть проблемы, но пока не будет все сделано, мы не можем возобновить эти пуски», — сказал Поповкин. В начале 2012 года агентство должно определить, возможна ли реализация проекта «ЭкзоМарс» с полноценным участием в нем России. «У нас есть два варианта: идти к Марсу с Европой или сделать модернизационный проект и повторить попытку (после неудачного запуска межпланетной станции «Фобос-грунт»)», - сказал Поповкин.

Глава «Роскосмоса» также заявил, что не запрещал сотрудникам корпорации выезда за границу (об этом сообщали некоторые СМИ). Говоря о российской космической программе он отметил, что в 2014 году на борту МКС должна появиться женщина-космонавт Елена Серова.

В феврале 2011 года спутник «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот», вышел на нерасчетную орбиту. Это привело к проверке всех составляющих пуска. В результате госкомиссия пришла к выводу, что к провалу запуска могли привести неполадки на борту ракеты.

Запуск «Фобос-грунта» состоялся в ночь с 9 на 10 ноября. Проблемы возникли с маршевой установкой, не выдавшей ни первого, ни второго импульса, которые должны были вывести аппарат на орбиту, необходимую для полета к Марсу. В результате станция начала вращение на околоземной орбите, связаться с ней не удавалось. В конце ноября станции смогли засечь сигнал «Фобос-грунта», однако «выловить» станцию не удалось. Она продолжает вращаться на орбите земли. По расчетам экспертов НАСА, «Фобос» может упасть на землю в начале января.

Провалы в российской космической индустрии привлекли к ней внимание властей. Президент Дмитрий Медведев предложил для виновников провалов «наказание рублем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию