16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4534
  • RTS1146.11
22 декабря 2011, 08:49

Полтора ВВП и налоговые манёвры

Лента новостей

Бизнес выслушал экономическую программу Владимира Путина

Владимир Путин поручил ведомствам предпринять «решительный налоговый маневр», чтобы оптимизировать экономику. А также пообещал принять меры против тотального ухода в оффшоры. Бизнес слова Путина, похоже, воспринял позитивно.

Несмотря на то, что премьер говорил только с бизнесом, часть его заявлений была нацелена явно на более широкую аудиторию. По словам Путина в ближайшие три года в экономику страны будет вложено почти 43 трлн рублей. В предстоящие десять лет Россия должна в 1,5 раза увеличить ВВП на душу населения, до 35 тыс долларов на человека. И кроме этого войти в тридцатку стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса.

Слова говорились правильные, обсуждался и ряд конкретных идей, теперь дело за малым — воплотить все это в жизнь. Говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Идея Путина с тем, чтобы резко снизить таможенные сборы или вообще убрать при оформлении экспорта не сырьевых товаров, считаю абсолютно правильной, очень разумная вещь. Если мы будем давать полную преференцию своему экспорту, особенно не сырьевому, а высокотехнологичному то: слава тебе господи. Наконец-то поможем своим производителям войти на рынки и реально чего-то сделать. Тем более у нас есть преимущество. У нас есть относительно не дорогая, особенно в регионах, рабочая сила. Сделать-то есть чего, вопрос есть ли политическая воля, желание и умение».

Премьер, как всегда, заранее заставил бояться. Он сказал, что власти «детально разберутся» с аффилированными структурами. И добавил, что проверка компаний на аффилированность с «карманными» фирмами и оффшорами затронет все стратегические отрасли.

Путин пообещал создать и эффективный механизм пресечения рейдерских схем. Чтобы каждый бизнесмен был уверен в том, что право частной собственности в России надежно защищено законом. Правда, не уточнил, какой именно. И, наконец, заявил, что считает необходимым скорректировать законодательство - для предотвращения ухода бизнеса в оффшоры.

Чтобы люди не уходили в оффшоры, нужно, чтобы было удобней платить налоги на родине. А для этого их надо снижать. Но со снижением могут быть проблемы, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Посмотрим. Вы знаете, с уходом Кудрина, который, с одной стороны, был очень жёсток, с другой стороны, понимал, что налоговое давление на бизнес должно сокращаться каждый год, как он говорил, на 1% ВВП, с уходом этого лоббиста хорошего налогового законодательства, я не думаю, что ситуация улучшится в правительстве. Там сидят люди, которые обычно не любят противоречить Владимиру Владимировичу, а ему нужно будет сбалансировать очень непростой бюджет, где возрастание военных расходов и расходов на социальные нужды значительно важнее, чем сокращение налогов, что этому противоречит».

Путин подтвердил, что его слова, выражаясь лексиконом действующего президента, что называется, «в граните отливаются».

Не успело закончиться заседание «Деловой России», как ее президенту Титову уже позвонили из Белого дома и попросили уточнить ряд предложений, так как по ним уже готовятся документы. При этом Борис Титов не видит проблемы, откуда брать средства на реализацию предложений премьера, даже в условиях усиленных социальных расходов:

«Деньги можно брать из очень многих источников. Мы как «Деловая Россия» показываем эти источники. Есть источник увеличения налога на имущества физических лиц. Сделать его дифференцированным в зависимости от объема недвижимости, размера недвижимости. На все это предложения есть. Это уже компенсирует приблизительно треть выпадающих налогов в первый же год от страховых платежей. Если снижать страховые платежи, как мы предлагаем до 26 %. Есть другие источники, те же акцизы, акцизы сырьевые. Отрасли НДПИ, например, которые должны быть дифференцированными. Мы говорим, что необходимо все-таки повышать акцизы на табак, потому что у нас самые низкие акцизы во всей Европе. Источники есть. А кроме этого еще и подсократить расходы можно».

Бизнес, в частности, попытался убедить Путина, убрать ситуацию с двумя учетами - бухгалтерским и налоговым. Путин сказал, что он только «за». Но новый глава Минфина Антон Силуанов отметил, что прежде чем переходить с налогового учета на бухгалтерский, надо взвесить все «за» и «против».

Александр Горлин, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории