16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 5403
  • RTS1169.04
22 декабря 2011, 09:39 Авто
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва передала акции «Внуково» в собственность РФ

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующее распоряжение

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о передаче в федеральную собственность пакетов акций аэропорта «Внуково», сообщил РИА «Новости» источник в мэрии. По информации источника, в федеральную собственность передаются 1,209 млн акций «Аэропорта Внуково», 264,28 тысячи акций «Международного аэропорта Внуково» и 26 акций «Авиа-Бизнес-Терминала».

В то же время совладельцы «Внуково» завершили переговоры с «Роснефтью» по продаже 50% в топливно-заправочном комплексе (ТЗК) аэропорта за 550 млн долларов, сообщили «Коммерсанту» два источника, близкие к нефтяной компании. Председатель совета директоров «Международный аэропорт Внуково» и совладелец ТЗК Виталий Ванцев рассказал изданию, что оценивал стоимость доли в 640 млн долларов, однако по решению второго партнера «Роснефть» получит скидку почти в 18%.

Участники рынка считают, что «Роснефть» покупает ТЗК по завышенной цене, пишет газета. Для сравнения, в марте ТНК-BP купила 74,9% ТЗК в «Шереметьево» за 200 млн долларов, хотя пассажиропоток у аэропорта вдвое больше. Денис Борисов из Номос-банка полагает, что оптимальная цена за ТЗК во «Внуково» составила бы 300-350 млн долларов.

В марте текущего года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что «Шереметьево» и «Внуково» планируется объединить в единый комплекс. По его словам, правительство договорилось об этом со столичной мэрией, Министерством транспорта и Министерством финансов. Он напомнил, что в «Шереметьево» у федеральных властей 100% акций, а во «Внуково» у московских властей 75% акций. Путин отметил, что единый комплекс планируется впоследствии приватизировать.

Заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина пояснила, что столица не будет ничего дарить, а будет действовать в соответствии с законом о перераспределении имущества между федеральными и региональными властями. Заместитель мэра столицы по экономической политике Андрей Шаронов сообщал, что «Внуково» передадут в федеральную собственность за субсидии в размере 40-50 млрд рублей.

Вице-премьер Сергей Иванов прогнозировал, что приватизация объединенного комплекса «Шереметьево» и «Внуково» может состояться сразу после их слияния, и цена будет исчисляться «сотнями миллиардов рублей».

Аэропорт «Внуково» по итогам девяти месяцев получил убыток по РСБУ в размере 2,05 млрд рублей, что в 11,5 раза больше показателя 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию