16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
22 декабря 2011, 10:16

«Лада Гранта» может стать грандом автопродаж

Лента новостей

Несмотря на то, что схема продаж «Гранты» не совсем привычная для дилеров АвтоВАЗа, продавать ее все равно будет выгодно

Сегодня стартуют продажи «Лада Гранта». Автомобиль, который, как ожидается, станет началом новой эпохи в истории АвтоВАЗа, в первую очередь получат те, кто оформил предзаказ на сайте производителя.

Торговать «Грантой» будут по фиксированной цене. Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что схема продаж «Гранты» не совсем привычная для дилеров АвтоВАЗа, продавать ее все равно будет выгодно.

Комментирует коммерческий директор группы компаний «Автомир» Андрей Дя:

«Убытка не будет. Прежде всего, тогда надо говорить о том, как эффективно построен бизнес дилеров, потому что можно, на самом деле, в убыток и «Мерседесы» продавать, и «Ауди», то есть такие примеры есть, и не только «Лада». Есть фиксированная маржа на конкретно данную модель, соответственно, каждое дилерское предприятие имеет свои определённые касты по затратам, каждый оценивает, какой ему нужен объём продаж, для того чтобы бизнес его был эффективен. Поэтому конкретно эта модель, скорее всего, наоборот, она добавит и маржинальности, и эффективности текущему бизнесу по «Ладе» дилерам».

Ряд экспертов считают, что «Гранта» станет бестселлером у «Лады» — покупать станут только или преимущественно ее, и это может привести к затовариванию дилеров другими моделями АвтоВАЗа. Аналитик «Пробизнесбанка» Гельды Союнов с такой постановкой вопроса не согласен:

«Программа утилизации она значительно способствовала реализации устаревших моделей АвтоВАЗа, которые выпускались еще с конца прошлого века, это значительно облегчило складскую нагрузку. И здесь мы увидели, что несколько склады обновились более свежими моделями. Я не думаю, что «Гранта» будет с чем-то конкурировать. Скорее всего, мы будем видеть, что «Гранта» построенная на базе «Калины», будет занимать определенную ценовую нишу. «Калина», как устаревшая модель, несколько упадет в цене, и будет занимать другую ценовую нишу. И я не думаю, что здесь именно модели АвтоВАЗа будут составлять друг другу конкуренцию».

При всем при этом эксперты отмечают не совсем удачный маркетинговый ход «Лады». Почему-то сначала клиентам будут предлагаться только начальные комплектации машины. А более богатое оснащение пойдет только с лета будущего года. При этом в поисках названий для комплектации фантазия авторам явно отказала. Самая бедная комплектация называется «Стандарт», а более богатая — «Норма», что по сути одно и то же.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории