16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 декабря 2011, 12:21
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции «НоваТэка» могут прибавить 34%

«НоваТэк» к 2020 году планирует более чем вдвое увеличить добычу газа. Компания также продолжает развивать маркетинговые активы и может выйти на зарубежные рынки. Альфа-банк присвоил рекомендацию «Выше рынка»

Аналитики Альфа-банка повысили расчетную цену акций «НоваТэка» на 10% — до 170,9 доллара за бумагу. Это на 34% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Выше рынка».

Поводом к повышению расчетной цены стала презентация стратегии развития компании. Так, к 2020 году «НоваТэк» намерен увеличить добычу газа более чем в два раза и достичь уровня в 112 млрд куб м. Катализатором для роста добычи станет освоение новых месторождений, включая месторождения группы «СеверЭнергия». Кроме того, компания интересуется новыми месторождениями на полуостровах Ямал и Гыдан. «НоваТэк» оценивает необходимые капитальные затраты в добывающий сектор в 580 млрд рублей. В эту сумму не входят инвестиции в строительство завода сжиженного газа «Ямал СПГ».

Рост продаж будет достигнут посредством агрессивного внутреннего маркетинга, главным образом в центральных регионах России. «НоваТэк» также собирается сократить долю трейдеров в продажах с 46% до 27% и за счет этого увеличить долю собственных продаж. При этом добытчик газа готов к новым сделкам по слияниям и поглощениям. В перспективе «НоваТэк» может выйти на экспортный рынок посредством приобретения долей в компаниях, работающих непосредственно с потребителями. Эксперты Альфа-банка допускают, что одним из объектов для поглощения может стать германская компания Verbundnetzgas.

Что касается проекта «Ямал СПГ», то, по оценкам экспертов инвестиционного банка, его стоимость составляет 13,1 млрд долларов. Стоимость доли самого «НоваТэка» составляет 8,8 млрд долларов из-за неравномерного разделения капитальных затрат между акционерами. Объем наличных капитальных затрат на этот проект, который потребует инвестиций в 18–20 млрд долларов, непосредственно «НоваТэка» будет составлять лишь 2,1–2,4 млрд, Таким образом, партнеры возьмут на себя более 50% денежных капитальных затрат «НоваТэка».

Возможность отставания от графика в реализации проекта Ямал СПГ и представляет собой главный риск для компании. Негативно на бизнесе «НоваТэка» также может сказаться увеличение затрат по проекту и дальнейший рост конкуренции в отрасли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории