16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 11:40

«Роснефть» добывает больше всех нефти благодаря ЮКОСу

Лента новостей

Благодаря росту показателей бывшего актива ЮКОСа, «Юганскнефтегаза», компании удалось обойти ExxonMobil по объему добычи черного золота

«Роснефть» стала крупнейшей публичной компанией в мире по добыче нефти, потеснив с этой позиции ExxonMobil, пишут «Ведомости». Это произошло благодаря значительному росту показателей бывшего актива ЮКОСа, «Юганскнефтегаза», а также падению добычи у предыдущего лидера рынка.

За девять месяцев текущего года «Роснефть» добыла 88,6 млн тонн нефти, а ExxonMobil — 87,0 млн тонн, свидетельствуют данные российской компании. Ежедневные показатели в баррелях у «Роснефти» также более значительные: 2,37 млн баррелей против 2,33 млн у ExxonMobil. Однако первенство по добыче сырья в целом (включая газ и конденсат) остается за американской компанией — показатели «Роснефти» в 1,7 раза меньше, чем у конкурента (703 млн баррелей нефтяного эквивалента против 1,2 млрд за 9 месяцев 2011 года). Благодаря покупке активов ЮКОСа несколько лет назад «Роснефть» стала также крупнейшей публичной нефтяной компанией по запасам сырья.

«Дело ЮКОСа» является одним из самых громких в РФ за последние годы. Власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли «Роснефти».

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и бывшего главу «Менатепа» Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце прошлого года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году, однако 24 мая этого года Мосгорсуд снизил срок на один год.

Чистая прибыль российской нефтяной компании «Роснефть» по РСБУ за девять месяцев 2011 года увеличилась на 35,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 170,94 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию