16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5233
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 15:44 ОбществоСМИПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Медведев сказал «До свидания!»

Лента новостей

Медведев выступил с последним в статусе президента посланием к Федеральному Собранию. От него ждали оглашения премьерской программы, но он предпочел обозначить планы лишь на ближайшие месяцы. Впрочем, уходя, он сказал: «До свидания!»

По уверениям Дмитрия Медведева, число бедных в России «приблизилось к минимальным значениям».  Фото: РИА Новости
По уверениям Дмитрия Медведева, число бедных в России «приблизилось к минимальным значениям». Фото: РИА Новости

Сегодня президент Дмитрий Медведев в Георгиевском зале Кремля выступил со своим ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Это четвертое и последнее обращение к представителям законодательной власти Медведева-президента. Возможно, именно поэтому речь Медведева фигурировала в числе основных информационных запросов поисковой системы Google в четверг.

В этом году послание оглашалось как никогда поздно: за девять дней до окончания года. В предыдущие годы Медведев выступал с посланиями в ноябре.

В своем первом послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев выступил за отмену денежного залога на выборах, за предоставление возможности партиям, получившим от 5 до 7 процентов голосов избирателей, получить места в думе. Предложил увеличить сроки полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. В 2008 году Медведев заявил о необходимости контролировать доходы чиновников, а также членов их семей.

В 2009 году Медведев взял курс на модернизацию. Заявил о том, что госкорпорации должны быть преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством, или же ликвидированы (если были предусмотрены временные рамки их работы). Сообщил о необходимости сокращать часовые пояса и заговорил об отмене зимнего времени.

В 2010 году Медведев акцентировал внимание на решении демографической проблемы. Также он говорил об инновационном проекте «Сколково», повышении энергоэффективности, превращении Москвы в Международный финансовый центр, о реформе МВД, о введении кратных штрафов за взятки и введение в УК наказания за посредничество во взяточничестве, о необходимости повышения открытости в системе госзакупок.

«России нужна демократия, а не хаос»

Но в этом году особенные обстоятельства: Госдума 6 созыва только накануне провела свое первое заседание.

Медведев начал с оценки событий после парламентских выборов. Он отметил, что кто-то остался доволен результатами выборов, кто-то «не вполне доволен», а кто-то «недоволен совсем». «Так было всегда, — сказал он. — Мы внимательно воспринимаем критику по отношению к нашим государственным институтам. Восстанавливаем законность там, где она была нарушена».

Однако акции протеста по поводу фальсификаций на выборах он расценил, в том числе, и как попытку «манипулировать и разжигать социальную рознь». «Провокаторам и экстремистам мы не позволим манипулировать обществом. России нужна демократия, а не хаос», — заявил президент.

Однако сам факт того, что гражданское общество стало активно выражать свою позицию, Медведев счел признаком взросления общества.

Ранее, 16 декабря, премьер назвал акции протеста «результатом путинского режима».

Итоги президентства

Вполне ожидаемой была часть выступления Медведева, связанная с подведением итогов его работы на посту президента. Напомним, 24 сентября на съезде «Единой России» он отказался от участия в президентских выборах 2012 года, признав, что его рейтинг ниже путинского.

Итоги своей деятельности он представил в виде 10 пунктов. В экономическом плане Россия вернулась к докризисным показателям: экономика растет темпами до 4% в год.

Пенсии за четыре года выросли более чем в полтора раза в реальном выражении. В России сейчас «самые высокие с советских времен» заработные платы, вырос уровень реальных доходов населения. «Слишком много бедных людей, но их число приблизилось к минимальным значениям», — признал Медведев.

Число безработных сократилось на 2 млн человек за два года. По словам Медведева, сегодня в России уровень безработицы один из самых низких в мире.

За четыре года родилось более 6 млн детей, что стало рекордом за последние 20 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин с 2006 года увеличилась до 69 лет, женщин почти до 75 лет.

«Наше гражданское общество укрепилось. Это подтвердили и события последних недель», — признал Медведев.

Также он напомнил о нововведениях в уголовном законодательстве, антикоррупционной работе, реформе Вооруженных сил, а также успехах во внешней политике. Здесь Медведев, в частности, рассказал о создании Таможенного союза и заключении договора об СНВ, инициировании упрощения визового режима с ЕС и планах по созданию единого евразийского союза и вступлении России в ВТО.

«Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен»

Многие ждали от послания не столько подведения итогов его президентской деятельности, сколько оглашения его политической программы в роли будущего премьера страны. Однако он предпочел подробнее остановиться на своих планах лишь на ближайшие несколько месяцев, так как срок его президентских полномочий истекает в мае 2012 года.

В первую очередь Медведев предлагает провести в эти месяцы реформу политической системы, которая, как он сам заявил ранее, уже меняется. «У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы. Она началась уже. И началась она не в результате каких-то митингов, это лишь внешняя пена, это явление человеческого недовольства», — заявил он 17 декабря на встрече с активом партии «Единая Россия».

Сегодня он сказал: «Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен».

Теперь Медведев считает, что пришло время проводить выборы в органы власти в субъектах РФ прямым голосованием. В числе его предложений также упрощение порядка регистрации партий.

Дмитрий Медведев предлагает отменить необходимость собирать подписи для выдвижения кандидатом на выборы в Госдуму. Для кандидатов в президенты он считает возможным сократить количество необходимых подписей до 300 тысяч. А для кандидатов, идущих от непарламентских партий — до 100 тысяч.

В Госдуме он не исключил введения пропорционального представительства депутатов по 225 округам, что позволит каждому региону иметь своего непосредственного представителя в парламенте.

В первом полугодии, по информации президента, на смену 94-му федеральному закону о госзакупках придет Федеральная контрактная система, на которой настаивало Министерство экономического развития.

Кроме того, президент заявил о том, что в России необходимо ввести контроль за расходами ряда госслужащих. «Они должны декларировать расходы на приобретение земли, недвижимости, транспорта, ценных бумаг», — уточнил он. Эта мера приблизится к исполнению 20 пункта Конвенции ООН против коррупции («незаконное обогащение»), который Россия с 2006 года так и не ратифицировала.

Видимо, президент изменил свою точку зрения относительно контроля за расходами чиновников: ведь еще несколько месяцев назад он говорил, что декларировать расходы нельзя, поскольку это приведет к «сведению счетов» среди чиновников.

Еще одна инициатива «хромой утки»: проведение публичного конкурса на выявление самых нелепых и мешающих работать бюрократических процедур. В скором времени в Сети откроется сайт, через который можно будет сообщить от таких процедурах. Как сообщил Медведев, все предложения будут рассмотрены, по некоторым будут приняты решения об отмене. Он не исключил и «кадровых решений».

В судебной системе он предложил активнее использовать систему примирительных процедур, что может сократить нагрузку на судей. По его словам, 80% споров в других странах заканчивается использованием примирительных процедур. «У нас нет культуры ведения переговоров. Законы о медиации не работают. Случаи соглашения единичны», — признал он.

Общественное TV на базе федерального канала

Дмитрий Медведев заявил о возможности создания в России общественного телевидения, на котором «ни один из владельцев не должен иметь влияния на принятие любых решений». Он не исключил, что такое ТВ будет создано на базе одного из федеральных каналов.

Впервые эту идею Медведев озвучил еще в июле этого года. Тогда он сказал, что «общественное телевидение — штука хорошая», но вопрос о финансировании оставался открытым. «При этом мы должны понять, на каких принципах общественное телевидение будет работать в нашей стране. Если это принцип сбора налога, который получается практически с каждого гражданина, то тогда это, конечно, может вызвать определенные проблемы. Либо нужно искать иной канал финансирования», — заявил он на форуме «Петербургский диалог».

Россию ждут непростые времена

Он сообщил о том, что впереди с наступлением глобальной депрессии всех ждут «непростые времена», и выдержать их Россия должна «кто бы ни стал президентом, кто бы ни возглавил правительство».

Медведев сообщил о том, что Россия продолжит модернизировать армию, исполнять социальные обязательства, модернизировать сферу образования, работать над улучшением условий для малого и среднего бизнеса. Продолжится работа над созданием в Москве Международного финансового центра. Медведев говорил о том, что в будущем конкуренция «за умы, идеи, ресурсы» будет обостряться. «И мы в эпицентре конкуренции», — заявил он.

Медведев заинтриговал всех, обещая и другие перемены в самое ближайшее время. Уходя, он сказал: «До свидания!».

Через час после оглашения послания стало известно, что главой администрации президента назначен Сергей Иванов.

Медведев хочет остаться игроком команды Путина

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting» прокомментировал BFM.ru: «Послание президента поставило больше вопросов, чем дало ответов. Все-таки непонятно, как будут реализовываться эти прямые выборы губернаторов: с президентским фильтром, без президентского фильтра. Непонятно, что такое пропорциональная система по 225 округам. Я также не понял, чем она отличается от региональных групп. Или все-таки имеются в виду выборы по одномандатным округам половины парламента? Я не понял, что предлагается в сфере бюджетного планирования. Потому что разговор о том, что дадим больше денег регионам и местному самоуправлению, это одно, но хотелось бы конкретнее: какие именно налоги, какая конкретная доля, что у нас после этого с дотированием национальных республик. На эти вопросы тоже президент ответов не дал, поэтому я с нетерпением жду продолжения».

По мнению политолога, «скорее всего, теми людьми, которые выходили и планируют еще выходить на протестные акции, эти реформы будут восприняты как половинчатые, недостаточные».

«Мое глубокое убеждение, что если бы Дмитрий Медведев с этими инициативами выступил в октябре или начале ноября этого года, то результаты выборов в Госдуму были бы для «Единой России» более благоприятными», — считает Минченко.

Агентство Reuters считает, что смыслом послания Дмитрия Медведева стала попытка умиротворения недовольных россиян, которым он предложил реформировать российскую политическую систему. Эта попытка вызвала смешанную реакцию.

Один из лидеров незарегистрированной партии «ПАРНАС» Владимир Рыжков говорит, что речь президента является реакцией на акции протеста, но реакция эта «половинчатая», сказал политик в интервью Reuters. Такого ответа на требования митингующих «не признает общество, и не признают на проспекте Сахарова», сказал Рыжков, имея в виду митинг, назначенный на субботу.

Елена Панфилова из организации Transparency International полагает, что «давление общества сработало». Акции протеста, по ее мнению, являются единственной причиной того, что власти «резко сменили риторику».

Политолог Алексей Мухин, напротив, уверен, что выступление Медведева было адресовано не широким слоям общества, а одному-единственному человеку, Владимиру Путину, и преследовало цель «сохранить себя в вертикали власти». Медведев дает понять, что в новой путинской команде он хочет быть активным игроком, говорит эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию